В Туле установят мемориальные доски Гусарову, Двугрошеву и Масленникову

24.06.2015 14:47

Депутаты Тульской городской Думы приняли решение увековечить память известных земляков.

На фасаде школы №25 будет установлена доска старшему лейтенанту милиции Дмитрию Гусарову.

Памяти участника боевых действий в Республике Афганистан гвардии половника Воздушно-десантных войск Юрия Двугрошева будет установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил (ул. Академика Обручева, д. 1).

Кроме того, по инициативе Тульского оружейного завода будет установлена мемориальная доска Николаю Масленникову на доме, в котором он жил (ул. Первомайская, д. 22).

Дмитрий Гусаров родился в 1967 году в городе Туле. Окончил среднюю школу № 25, Тульский политехнический институт. Неоднократно принимал участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и преступных групп, освобождению заложников. В апреле и декабре 1995 года был командирован в Грозный. 10 января 1996 года совместно со старшим оперуполномоченным СОБР В.Браташом подвергся нападению группы чеченских боевиков. В неравном бою Гусаров и Браташ получили смертельные ранения. Дмитрий Гусаров посмертно награжден орденом Мужества.

Юрий Двугрошев, полковник, ветеран боевых действий, Вооруженных Сил, ВДВ, первый комендант Кабула. Родился 1 августа 1934 года в Оренбургской области. В 1979 - 1982 годах служба в Афганистане, 30 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках. После службы в Афганистане в 1988 году был избран председателем Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы. Более 10 лет организация успешно решала задачи патриотического воспитания молодежи. С 2001 года - председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы. Награждён двумя орденами и медалями СССР и России.

Николай Масленников 39 лет проработал на ТОЗе, пройдя за 7 лет путь от рядового инженера-конструктора до главного инженера завода. В 1979 году был назначен директором ТОЗ и бессменно проработал в этой должности в течение 19 лет. За время его руководства заводом было освоено производство многих видов современного военного и гражданского оружия. При непосредственном участии Николая Дмитриевича было освоено производство продукции военного назначения на заводах Кубы и Индии.