Close
Лента новостей
26 января
Все новости Все новости Все новости

Тульская прокуратура выявила в регионе массу нарушений закона о физкультуре и спорте

Органами прокуратуры области по заданию Генеральной прокуратуры РФ проверено исполнение законодательства о физической культуре и спорте, а также законодательства при строительстве и эксплуатации спортивных объектов.

В результате прокурорами выявлено 335 нарушений указанного законодательства, в целях устранения которых внесено 42 представления, к административной ответственности привлечено 66 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, в суд направлено 5 исковых заявлений и возбуждено 1 уголовное дело.

Нарушения были выявлены при осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере физической культуры и спорта, в том числе в связи с несоблюдением порядка информационного обеспечения размещения заказов и порядка проведения процедуры торгов, заключением контрактов с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя), включением муниципальными заказчиками в аукционную документацию непредусмотренных законодательством требований к участникам размещения заказа, ненадлежащим исполнением контрактных обязательств со стороны заказчиков, невключением в договоры существенных условий, неприменением заказчиками штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам.

По результатам проверки, проведенной Кимовской межрайонной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении директора спортшколы, который принял у ООО «Евразия-Сервис» и оплатил работы по реконструкции футбольного поля с искусственным покрытием, несоответствующие проектной документации.

Органами прокуратуры выявлены нарушения земельного, градостроительного, иного законодательства при строительстве и эксплуатации спортивных объектов, выразившиеся в предоставлении для строительства объекта спорта земельного участка, на котором уже располагались другие объекты спорта, нарушении границ предоставленного земельного участка, отклонении от утвержденного проекта при выполнении подрядчиком работ по реконструкции объектов спорта, несоблюдении застройщиками требований, установленных проектной документацией, неосуществлении строительного контроля в процессе строительства, в том числе в части обеспечения безопасности.

Вмешательство прокуроров потребовалось в целях устранения нарушений, допущенных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими спортивно-оздоровительные услуги, а также государственными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями и образовательными учреждениями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.

Проверками установлено, что организациями и индивидуальными предпринимателями нарушались требования законодательства о защите прав потребителей, в договоры об оказании услуг включались положения, противоречащие действующему законодательству и ущемляющие права потребителей, нарушались правила продажи отдельных видов товаров.

Меры реагирования приняты в связи с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе в связи с неисправностью систем противопожарной защиты, отсутствием или недоукомплектованностью средствами пожаротушения, отсутствием инструкции о мерах пожарной безопасности, непроведением огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений, неразработкой плана эвакуации людей при пожаре, неправильной эксплуатацией электрических приборов, захламлением путей эвакуации, отсутствием запасного эвакуационного выхода.

Акты прокурорского реагирования внесены в целях устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившихся в отсутствии достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, наличии грибка на стенах, полах и потолках, а также пыли и грязи на шкафах, радиаторах, подоконниках, отсутствии медицинских книжек у работников, хранении медицинских препаратов с истекшим сроком годности, отсутствии горячего водоснабжения, непроведении лабораторного контроля за качеством воды в ванне бассейна и др.

Проверками установлены факты допуска к работе с детьми лиц, не представивших справки о наличии либо отсутствии судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, как того требуют ст. ст. 65, 331, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Тулы выявлены случаи проведения официальных спортивных и физкультурных мероприятий на объектах, не включенных во Всероссийский реестр объектов спорта.

Учитывая актуальность вопроса исполнения законодательства о развитии физической культуры и спорта, обеспечения безопасности несовершеннолетних и молодежи при занятиях физической культурой и спортом, работа в указанном направлении органами прокуратуры будет продолжена.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.