Close
Лента новостей
08 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области улучшилась экологическая обстановка

"РИА Рейтинг" по результатам 2014 года опубликовало очередной рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Рейтинг строится на основе комплексного учета различных показателей, характеризующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни в различных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.  Оценка производится по 10-ти группам, включающим также экологические условия и здоровье населения.

В «Рейтинг качества жизни-2014» вошли 83 субъекта РФ. Тульская область занимает 24 место, улучшив позицию на один пункт по сравнению с 2012 и 2013 годами. По результатам анализа показателей группы «Экологические и климатические условия»  Тульская область занимает 44 позицию, также поднявшись на 3 ступени, по сравнению с прошлым периодом.

Напомним, что помимо указанного рейтинга, существует другой официальный экологический рейтинг крупных городов РФ, ежегодно формируемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Методика рейтинга включает  7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.  По результатам  2013 года наш город занимал 50 место среди 87 мегаполисов. Учитывая, что Тула - это приблизительно треть населения области и треть негативного воздействия на окружающую среду, то по результатам этого рейтинга можно судить и о Тульской области в целом.

Так, в 2013 году выбросы в атмосферу вредных веществ предприятиями Тульской области по сравнению с 2012 годом уменьшились на 8.6%. По итогам 2013 года регион переместился со второго на третье место в ЦФО по объёму выбросов от стационарных источников (в целом по РФ наша область по данному показателю занимает 26 место). При анализе выбросов крупных промышленных предприятий региона за 2014 год количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сохраняется на уровне 2013 года. Кроме того, в 2014 году произошло снижение объемов водоотведения в поверхностные водные объекты по сравнению с 2013 годом на 8 %. Это объясняется уменьшением  объема забора воды из водных объектов, проведением водоохранных мероприятий, направленных на улучшение работы очистных сооружений и внедрение систем оборотного цикла.

В 2015 году министерство природных ресурсов и экологии Тульской области продолжает работу с предприятиями по разработке и реализации их среднесрочных природоохранных программ, направленных на модернизацию производства и снижению техногенного воздействия на окружающую среду.

Большинство крупных предприятий региона уже направили в министерство на рассмотрение свои природоохранные программы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.