
Закон о торговле ожидают очередные поправки
Минпромторг предложит в закон о торговле поправки, направленные на создание общей саморегулируемой организации ритейлеров и поставщиков и стимулирующие нестационарную торговлю.
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой ответственного за связи с парламентом замминистра — статс-секретаря Виктора Евтухова.
Госдума ранее в первом чтении приняла поправки в закон о торговле, который вводит крупные штрафы для ритейлеров, создающих так называемые дискриминационные условия для поставщиков, а также запрещающий ритейлерам брать плату с поставщиков за доступ на полки магазинов.
"Мы уважительно относимся к позиции депутатского корпуса и, конечно, поддержим большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами", — сказал Евтухов.
По его словам, нельзя подходить однобоко к защите поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей, поскольку зачастую производители также навязывают свои условия во взаимоотношениях с малой несетевой розницей.
"Пострадавшие производители зачастую ведут себя точно так же к малой несетевой рознице, навязывая свои условия. То есть ситуация прямо противоположная. Это противоречие можно устранить, создав саморегулируемый Совет рынка, который объединит ритейл и производителей", — считает Евтухов.
"Поправки в закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов", — сообщил замминистра.
Минпромторг в рамках этого законопроекта также предложит поправки по расширению каналов сбыта и облегчению торговой деятельности для малых торговых форматов. "Наши поправки будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории — коммерческого транспорта", — сообщил Евтухов.
-
Агропромышленная выставка «День Поля» пройдет в Тульской области 22-23 июня
-
Пассажиры более восьми миллионов раз расплатились национальной картой в общественном транспорте Тульской области
-
Зачем ИП нужен расчетный счет?
-
Тротуары или дороги: где лучше ездить электросамокатам
-
«Больше популизма, чем смысла»: Автоэксперт Балабас оценил возможность российских компаний восстанавливать запчасти для иномарок
-
Кто больше всех зарабатывает в Тульской области в 2023 году