Стенограмма совещания по вопросам создания образовательных комплексов города Тулы
Накануне состоялось совещание по вопросам создания образовательных комплексов города Тулы. Ниже представлена его стенограмма.
Глава администрации города Тулы Евгений Авилов:
прошу доложить о ситуации по развитию образовательных организаций.
Заместитель главы администрации Надежда Токовая:
Уважаемый Евгений Васильевич! На данный момент администрацией города Тулы проработаны вопросы развития сети подведомственных образовательных организаций. В ходе обсуждения с руководителями был сделан предварительный проект, который размещен на сайте управления образования. Затем была проведена работа по обсуждению этого проекта с педагогическими коллективами, родителями, представителями общественных институтов. В нем участвовали депутаты Тульской областной Думы, Тульской городской Думы, представители Общественной палаты Тульской области, профсоюзной организации, совета руководителей образовательных организаций города Тулы, городского родительского комитета, эксперты – ученые ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Института повышения квалификации педагогических работников.
Рабочие группы экспертов выезжали в образовательные организации, проводили беседы с коллективами и родителями. В ходе обсуждений экспертами был сделан ряд предложений.
В частности, о целесообразности создания центров образования с оптимальной численностью входящих в них учреждений (2-3 школы и 2-3- сада). Это позволит построить эффективную и действенную систему управления.
Мы поддерживаем эти предложения и, учитывая положительное мнение самих организаций, разукрупнили центры. В частности, в Центральном районе планировалось создание центра образования в составе школ № 15, 54, 69 и детских садов 48, 92, 121, 158 и 170, всего – 8 учреждений. Сейчас мы предлагаем объединить эти учреждения в 3 центра: школа 15 и детские сады 48, 121; школа 59 и 158 детский сад; школа 54 и начальная школа 27, детские сады 170 и 92.
В Привокзальном районе предполагался центр образования из 6 учреждений – 2 школ (62, 63) и 4 садов (99, 140, 142, новостройка по ул. Одоевское шоссе). С учетом мнения экспертов выделяем центр в составе школы 62, садов 99 и 140 и центр в составе школы 63 и оставшихся дошкольных учреждений.
Таким образом, в предлагаемом проекте было 12 крупных центров, а осталось 3, которые имеют аргументированное обоснование и хотят создать целость образовательного пространства микрорайона (Скуратовский микрорайон – школы 67, 68, 70, сады 159, 160, 161, 162; Косая гора – школы 65, 66, сады 152, 153, 154, 155, 156; Заречье – школы 52, 48, 43, сады 106, 141, 171).
В ходе взаимодействия с экспертами были выработаны конструктивные предложения по созданию центров дошкольного образования коррекционной направленности. Например, центр в Заречье, объединяющий сады 84, 57 и 24, мог бы удовлетворить потребности родителей в организации детей с разными особенностями – нарушениями зрения (84); речи, особенностями психического развития (57) и нарушениями опорно-двигательного аппарата (24). За счет вхождения в центр сада с группами круглосуточного пребывания при необходимости у родителей из других садов появится возможность воспользоваться услугой круглосуточного пребывания.
Некоторые заведующие готовы работать в составе более крупных центров дошкольного образования, нежели центр из 2-3-х учреждений. Мы поддержали такое предложение по объединению садов 6, 115, 120, 129.
За счет аккумуляции кадровых ресурсов это позволит создать крупную службу психолого-педагогического сопровождения обучающихся с учетом их особенных потребностей (это дети с нарушением речи (6, 115), зрения (120) и психического развития (129). Расширится возможность выбора услуг, оказываемых учреждениями, входящими в центр, в разных микрорайонах города.
На сегодняшний момент 226 образовательных организаций выразили готовность создать объединенные учреждения; готовятся протоколы экспертных заключений.
Авилов Е.В.: считаю, что мнение экспертов – важный фактор. Ко мне обратился ректор Тульского государственного университета, который выразил свое мнение о целесообразности продолжения функционирования лицея № 2 имени Б.А. Слободского как самостоятельного; у них сложились давние партнерские взаимоотношения. Вы проработали это предложение?
Начальник управления образования Тулы Татьяна Золотова: Да, считаем, что предложение целесообразно поддержать, так как много выпускников классов физико-математического, инженерного и других профилей являются студентами Тульского государственного университета, что способствует развитию инженерного кадрового потенциала региона. Кроме того, материально-технические, финансово-экономические и кадровые ресурсы, востребованность учреждения школьниками всего города (комплектование классов высокое) позволяют остаться этой организации самостоятельной.
Авилов Е.В.:
Согласен, такие учреждения должны быть в муниципальной системе образования. Кроме того, некоторым организациям должны быть предоставлены возможности развития в условиях экономической самостоятельности, что определено законодательством (ФЗ «Об автономных учреждениях»). В первую очередь, это те учреждения, которые имеют достаточно высокий уровень дохода от оказания платных образовательных услуг. Например, лицей № 1 вышел с таким предложением.
В социальной сфере города уже имеется подобная практика (Городской концертный зал, МАУ «Арсенал»). Думаю, лицей № 1 способен стать первой в системе образования города Тулы автономной организацией. Поскольку решение о типе учреждения принимается учредителем, даю поручение управлению образования проработать вопрос перехода лицея № 1 из бюджетного в автономное учреждение.
Золотова Т.В.:
Предварительная работа по данному учреждению проводилась. Экономический анализ деятельности лицея № 1 показывает, что он имеет все возможности для перехода из бюджетного учреждения в автономное. Кроме того, с аналогичной инициативой к нам обратился детский сад №4.
Авилов Е.В.:
Думаю, таким самостоятельным площадкам в виде двух разных учреждений – общеобразовательного и дошкольного с сильной материальной базой и сложившимися традициями, целесообразно предоставить возможность функционирования в автономном формате. Необходимо к каждой отдельной ситуации подходить взвешенно.
Хочу обратить Ваше внимание, что в Послании Тульской областной Думе в апреле этого года губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев отметил, что ни одного решения, не согласованного с родительским комитетом, мы принимать не будем. Учитывалось ли мнение родителей?
Золотова Т.В.:
Безусловно. Все вопросы, связанные с развитием организаций, обсуждались на родительских собраниях. Многие их них проходили с участием сотрудников управления образования, депутатов Тульской городской Думы. Со многими родительскими комитетами мы находились в постоянном взаимодействии. Представители Городского родительского комитета участвовали в обсуждении вопроса развития учреждений в рамках заседания Общественной палаты Тульской области.
Родители имели возможность выразить свое отношение, в том числе через голосование на заседаниях управляющих советов образовательных организаций. Практически все образовательные организации поддержали проект.
Авилов Е.В.
Даю поручение управлению образования администрации города Тулы с учетом мнений всех заинтересованных сторон доработать план развития, довести его до сведения руководителей, педагогической и родительской общественности и разместить на сайте управления образования администрации города Тулы. Подчеркиваю, что все создаваемые организации должны сохранить традиции, ценности и особенности программ входящих в них учреждений. Также необходимо обеспечить работу по формированию программ развития организаций, подготовке проектов штатных расписаний при жестком контроле за соблюдением исполнения трудового законодательства.
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
В Туле выступит театр для души «НитьЯ»
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
-
В Минобрнауки России рассказали об изменениях в системе высшего образования в 2023-2024 году