Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

С посёлка под Новомосковском снимут статус "чернобыльской зоны"

Накануне на территории Новомосковского муниципального образования прошли работы по взятию проб грунта и продуктов на наличие радиационного загрязнения.

В поселок Малиновский, помимо специалистов Тульского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Роспотребнадзора, представителей городских общественных организаций, приехала член Совета Федерации Юлия Вепринцева. Целью ее участия в работах стало ознакомление с методикой взятия проб, а также общение с местным населением, сообщает "Новомосковская правда".

В центре поселка, у памятника советским солдатам, погибшим в ходе освобождения города он немецко-фашистских захватчиков декабре 1941 года, состоялась беседа. Было решено следующее: статус «чернобыльской зоны», учитывая результаты анализов, которые будут получены в сентябре-октябре текущего года, снять. Льготы оставить.

Обоснование такого решение было следующим: статус зараженной территории мешает притоку инвестиций, а значит, и развитию, прежде всего сельского хозяйства. Отпугивает покупателей сельхозпродукции и создает в целом не очень позитивный имидж региона. Впрочем, это не более чем мнение, и вопрос будет решаться с учетом всех факторов и обстоятельств на самом высоком уровне.

В Малиновском взято десять проб грунта, а также выращенного здесь же картофеля. Предварительные замеры специальными приборами показали, что и земля, и выращенная на ней картошка «не фонят».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.