Российские производители шоколада могут столкнуться с нехваткой какао-бобов
На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов.
Вслед за Бразилией, которая ежегодно экспортировала около 1 млн т необработанных какао-бобов, а затем в 2006-2008 году практически прекратила их вывоз, от экспорта сырья отказываются и другие крупнейшие производители.
Постепенный переход стран – производителей какао от экспорта чистого сырья к экспорту уже переработанного продукта, в первую очередь, какао-масла, является одной из основных тенденций на рынке производства шоколада и может привести к тому, что в перспективе уже трех-пяти лет на рынке может возникнуть дефицит какао-бобов.
В свою очередь, российские производители шоколада продолжают использовать оставшиеся с советских времен мощности по переработке какао-бобов.
«Из-за дисбаланса потребления разных какао-продуктов по разным странам оптимально перерабатывать сырье максимально ближе к сбору урожая, чтобы транспортировать напрямую туда, где востребован тот или иной какао-продукт. Кроме того, расходы на транспортировку отдельно какао-масла или какао-порошка обычно в 1,5-2 раза ниже, чем расходы на доставку какао-бобов», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
-
«Пятницкая башня» 2022: что ждет туляков на Фестивале Добрых Искусств
-
«ТНС энерго Тула» предлагает создать комиссии для комплексного обследования проблемных домов со сверхнормативным ОДН
-
Близко, качественно, доступно: почему всем хочется купить квартиру в Новой Туле
-
Масочный режим в Тульской области 2022: где обязательно носить средства защиты
-
Тульская служба новостей стала лидером по цитируемости среди СМИ региона по версии «Медиалогии»
-
Теперь «городские»: сколько квадратных метров можно купить в Туле, продав квартиру в районах области