Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Продавцы на рынках больше не смогут обвешивать покупателей

Минпромторг вводит нормы, которые не позволят продавцам нагло обвешивать покупателей.

Продавцы, как того требует проект приказа, должны будут взвешивать товары с точностью до граммов.

Формально требований к измерительному оборудованию, используемому при продаже товаров, сейчас нет - надежность и точность всех весов контролируется на этапе производства и эксплуатации, сообщает Российская Газета.

После сборки весов и их проверки в паспорт устройства ставится штамп, который свидетельствует, что весы показывают точную массу. Если они не проходили контроль, это сразу будет видно по документам. За проверку отвечает Роспотребнадзор.

Требования ГОСТа допускают у торговых весов некоторое отклонение. Оно, как правило, обусловлено тем, что при взвешивании крупных товаров идеальная точность, до граммов, не принципиальна. Чем выше максимальный предел взвешивания устройства, тем больше будет погрешность.

Именно в этой части требования предлагается ужесточить. Если масса товара будет составлять от 2 до 10 килограммов, предлагает минпромторг, допустимое отклонение весов не должно будет превышать десяти граммов, от 0,5 до 2 килограммов - до пяти граммов, от 100 до 500 граммов - до двух граммов, до 100 граммов - до грамма.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.