Close
Лента новостей
08 августа
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области трудоустроят дееспособных пациентов психоневрологических интернатов

Члены областного правительства обсудили состояние стационарных учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов.

На состоявшемся накануне оперативном совещании, проводимом губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, обсуждались вопросы деятельности стационарных учреждений социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов.

Губернатор Владимир Груздев напомнил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главам регионов лично проверить состояние домов для престарелых и инвалидов, а также психоневрологических интернатов, расположенных на подведомственных им территориях.

В ходе совещания директор государственного учреждения Тульской области «Белёвский психоневрологический интернат» Светлана Жаворонкова сообщила, что в настоящее время в учреждении проживают 390 человек. На постельном режиме находятся 113 человек. Лишены дееспособности 197.

Имущественный комплекс учреждения оснащен современным оборудованием. Имеется банно-прачечный комплекс, пищеблок. Созданы нормальные условия для общения с родственниками. Для этой цели оборудована гостиница.

Все медицинские работники имеют сертификаты специалистов, оформлены лицензии 12 видов медицинской деятельности. По словам руководителя, учреждение многопрофильное и оказывает как комплексную, так и адресную помощь пациентам.

105 проживающих в интернате вовлечены в работу на подсобном хозяйстве, а также в творческих секциях. Пациенты участвуют в творческих конкурсах инвалидов, в том числе на областном уровне, занимают призовые места. Удалось внедрить песочную терапию, которая помогла пациентам в программе реабилитации. 5 человек, из числа проживающих в интернате трудоустроены в качестве подсобных рабочих учреждения.

В качестве трудотерапии при интернате содержится 15 га земельного участка для выращивания овощей и фруктов, которые поступают для нужд всех проживающих в интернате. В прошлом году удалось собрать большой урожай - 8 тонн овощей и 10 тонн яблок.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина добавила, что учреждение отличается хорошей материально-технической базой, качественной медицинской помощью.

Владимир Груздев поручил председателю комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяне Лапаевой рассмотреть возможность создания рабочих мест для дееспособных граждан таких учреждений.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.