Close
Лента новостей
08 августа
Все новости Все новости Все новости

Туляк-ветеран Великой Отечественной войны поклонился в Москве Боевому знамени

Накануне в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась торжественная встреча его сотрудников и журналистов с участником Великой Отечественной войны, жителем города-героя Тулы Дмитрием Леонидовичем Бимбирековым.

Первым поздравил уважаемого гостя с наступающим Днем Победы заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации Владимир Васильев: «Алые гвоздики – это лишь крошечная частичка нашей безмерной благодарности Вам за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной».

Дорога на фронт для Дмитрия Леонидовича началась на Красной площади, где он участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года. После этого прошел специальную подготовку и стал десантником.

Семьдесят с лишним лет спустя ветеран по собственной инициативе обратился к руководству столичного музея с просьбой показать ему хранящееся здесь с 1956 года Красное Знамя 9-й воздушно-десантной бригады.

Под этим Знаменем Дмитрий Леонидович сражался с гитлеровцами в первой половине 1942 года в районе Вязьмы, а затем по приказу командования вынес символ советской воинской части из «боевого котла», под вражескими бомбами и обстрелами, на «большую землю».

«Я сохранил наше знамя под своей гимнастеркой. Вместе с этим бесценным грузом мы с товарищами несли через леса и болота на плащ-палатках раненых бойцов. И эти ответственные задачи были успешно выполнены, - рассказал фронтовик журналистам.

Дмитрий Леонидович вплоть до 1945 года также воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал от гитлеровцев Харьков, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Ветеран наблюдал, как сотрудники знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации бережно распаковали и представили на всеобщее обозрение пробитое в жестоких боях осколками, но спасенное от врага Красное Знамя 9-й воздушно-десантной бригады.

Фронтовик по армейской традиции поцеловал алое полотнище и поблагодарил всех за это важное событие.

Свои поздравления Дмитрию Бимбирекову с 70-летием Великой Победы передали в стенах музея и ветераны Второй мировой войны из Польши, которые приехали в Москву по приглашению внука прославленного Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, поездку нашего земляка в Москву помогли организовать администрация города Тулы и Тульский государственный музей оружия.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.