Туле на вечное хранение передали Меч Победы
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов принял участие в торжественной передаче Мечей Победы городам-героям России, которая состоялась в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Мероприятие было организовано в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе Тульской областной Думы.
Федеральный проект «Меч Победы» реализован при поддержке Общественной палаты РФ и Златоустовской оружейной компании. Клинки изготовлены в городе Златоуст Челябинской области.
Мечи переданы на вечное хранение каждому из девяти Городов-Героев России. Помимо Тулы это Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Мурманск, Смоленск, Севастополь и Керчь.
Клинок каждого Меча Победы выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.
Представляя собой образец авторского художественно украшенного, длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы. Особую парадность изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина клинков составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более пяти килограммов.
Все актуальные тульские новости здесь
-
Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
Город-сад и небоскребы. Нейросеть показала, какой видит Тулу в 2100 году
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе