Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

В "Библионочи" в Туле пройдут мероприятия для слепых

Тульская областная специальная библиотека для слепых участвует во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь», которая пройдет 24 апреля.

Программа акции составлена с учетом специфики ресурсов библиотеки, её пользователей и особенностей восприятия ими информации. Помимо основных идей подобных мероприятий как поддержка литературного процесса, популяризация чтения, организация нового формата досуга одной из главных целей акции стало еще и формирование знаний о слабовидящих и слепых инвалидах в обществе, а также воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

В течение всего дня желающие смогут принять участие в экскурсии по спецбиблиотеке для слепых. Через знакомство со специальными видами литературы и техническими средствами реабилитации зрячие люди откроют для себя мир слепых и слабовидящих, который насыщен, разнообразен и интересен, а также попытаются понять трудности и проблемы этих людей и осознать, что человеческие возможности безграничны.

Участники смогут свободно, с помощью звуковых ориентиров побродить по библиотеке, посетить отделы библиотеки, где познакомятся с историей создания библиотеки, сами попробуют написать несколько букв или слов шрифтом Брайля с помощью специальных приборов, познакомятся с тактильными книжками-игрушками, которые дети с нарушением зрения изучают на ощупь.

Экскурсия предполагает посещение Тифлоцентра, где можно познакомиться с современным тифлотехническим оборудованием, узнать, что такое электронная лупа, какие машины озвучивают обычные книги и многое другое, что позволяет людям с нарушением зрения вести самостоятельный образ жизни.

Вниманию посетителей будут представлены экспонаты выставки «Годится всё, что помогает людям с ослабленным зрением вести самостоятельный образ жизни».

Помимо всего выше перечисленного гостям будет представлена выставка книг специальных форматов: крупно-шрифтовые книги, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом (по Л.Брайлю) с рельефно-графическими рисунками, говорящие книги и обычные книги с плоскопечатным шрифтом.

Также гостей библиотеки ждет встреча с необычной собакой-терапевтом.

Все желающие смогут принять участие в областной акции громкого чтения «2015 секунд читаем Бунина: «Антоновские яблоки».

Гостей библиотеки ждет необычное чаепитие «На ощупь». Всем желающим будет предложено поучаствовать в необычном эксперименте – поменяться местами со слепым человеком, который в свою очередь становится «видящим» и демонстрирует ориентировку в пространстве. Участники чаепития получат новые ощущения, т.к. они будут знакомиться с лакомствами только с помощью вкуса, а не через их визуальное восприятие.

Весь вечер желающие могут попробовать с завязанными глазами и белой тростью пройти от остановки общественного транспорта до здания библиотеки. Сопровождающие – инвалиды по зрению, передвигающиеся самостоятельно по городу при помощи белой трости.

Как сообщили в ГУК ТО "Тульская областная специальная библиотека для слепых", мероприятие состоится 24 апреля с 17:00 до 20:00.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.