Close
Лента новостей
04 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульская область с 2016 года перейдет на долгосрочное регулирование тарифов

Накануне под председательством первого заместителя губернатора Юрия Андрианова состоялось заседание правительства Тульской области.

С докладом выступил председатель комитета по тарифам Дмитрий Васин. Он отметил, что увеличение периода регулирования с одного года до трех-пяти лет делает регулирование более предсказуемым и для потребителей, и для потенциальных инвесторов.

- Именно поэтому в майском Указе Президента №600 применение долгосрочных методов регулирования прописано как один из приоритетов, - сказал Дмитрий Васин.

Сроком перехода на долгосрочное регулирование при установлении тарифов в сферах теплоснабжения и водоснабжения является 2016 год.

- Мы эту работу начали уже в 2014 году, переведя на долгосрочное регулирование 3 теплоснабжающие организации, для которых тарифы установлены до 2019 года. Среди них ООО «Новомосковская тепловая компания», ООО «Ресурс Плавск», ООО «Региональные тепловые сети» г.Ефремов», - констатировал докладчик.

В электросетевом комплексе все 69 компаний находятся на долгосрочном регулировании. Из них 2 самые крупные – «Тулэнерго» и «Тульские городские электрические сети» регулируются с применением метода доходности инвестированного капитала.  Как отметил глава комитета, применение перспективных методов регулирования позволило повысить инвестиционную привлекательность электросетевых компаний региона и привлечь средства на реализацию инвестиционных программ.

В 2014 году, помимо регулирования платы за присоединение к электросетевой инфраструктуре, комитет начал реализацию новых функций по регулированию плат за подключение к тепловым, водопроводным и газовым сетям. Впервые была установлена льготная плата для населения и малого бизнеса за присоединение к газовым сетям. Для населения она сейчас составляет 21 тыс.руб. с НДС, а для малых предприятий – 51 тыс.руб. без НДС.

«Если говорить о позитивных результатах данной работы для потребителей, то следует отметить, что государственное регулирование платы за технологическое подключение позволяет снизить стоимость квадратного метра жилья», - отметил Дмитрий Васин.

Как сообщил руководитель регулирующего органа, на рассмотрении в комитете по тарифам и у технических экспертов находятся материалы по установлению стандартизированных ставок платы за технологическое подключение к водопроводным сетям по 5-ти компаниям. А те организации, которые подключают потребителей, не представив в комитет тарифные заявки и не имея установленной платы, выявляются и привлекаются к административной ответственности.

Председатель комитета поблагодарил прокуратуру Тульской области, которая проводит очень активную работу по выявлению нарушителей порядка ценообразования и в 2014 году представила в комитет 24 постановления по данным нарушениям, на основании которых виновные лица были комитетом оштрафованы.

Все актуальные тульские новости здесь

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.