Close
Лента новостей
02 февраля
Все новости Все новости Все новости

ФАС России потребовал разрешить беременным тулячкам наблюдаться в частных клиниках

Областная Дума пересмотрит принятый еще в 2002 году закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области».

15 апреля Федеральная антимонопольная служба России усмотрела в данном документе нарушение Закона о защите конкуренции: региональный закон, регламентирующий семейную и демографическую политику в области, предусматривает получение единовременного пособия женщинами, вставшими на учет на раннем сроке беременности и прошедшими пренатальную диагностику нарушений развития ребенка в первом и втором триместрах беременности только в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

При этом законодательством Российской Федерации не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. Таким образом, право женщин на выбор медорганизации было ограничено.

Вынеся решение, Комиссия ФАС России приняла во внимание документы, подтверждающие отказ органов социальной защиты Тульской области в выплате пособий женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках.

«Закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов Российской Федерации принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции. Согласно федеральному законодательству любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», - отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Все актуальные тульские новости здесь

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.