До 1 июля в Тульской области завершится отбор проб для исследования радиоактивного загрязнения
16 апреля под председательством заместителя губернатора Тульской области Александра Сорокина состоялось совещание по вопросу организации комплексных обследований населенных пунктов Тульской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В совещании также приняли участие представители профильных министерств и комитетов правительства Тульской области, главного Управления МЧС России по Тульской области, региональные представители федеральных органов власти.
Было отмечено, что все мероприятия планируется сделать максимально открытыми – жители всех обследуемых территорий смогут лично принять участие в работе, увидеть ее результаты.
По итогам совещания заместителем председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин пообщался с журналистами региональных СМИ.
Он сообщил, что в регионе будет проверено несколько десятков населенных пунктов, в основном те, которые предполагались к сокращению из числа зон подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС. С целью установления соответствующих показателей также будут проверены пограничные территории с точки зрения определения степени их загрязненности.
К работе в этом направлении привлечены спецподразделения «Лидер» Главного Управления МЧС, НПО «Тайфун», Гидромет будет работать по заявке правительства Тульской области. На эти цели планируется изыскать бюджетные средства из резервного фонда. Подразделения уже приступают к работе в Плавском и Богородицком районах.
Как отметил Валерий Шерин, в ближайшее время будет обнародован график проведения исследований, чтобы жители области и представители органов местного самоуправления могли активизироваться и принять участие в проведении инструментальных замеров. С этой целью в муниципалитетах будут проведены собрания по выбору представителей общественности, которые и примут участие в этих исследовательских мероприятиях.
До 1 июля отбор проб почвы будет завершен. Следующим этапом комплексного обследования станет проведение анализа, на что потребуется еще нескольких месяцев. Результаты исследования в обязательном порядке будут доведены до жителей области.
Все актуальные тульские новости здесь
-
Новый ЖК «Авиатор» в Туле от ГК «Стройкомплект»: взлетная полоса для вашей жизни
-
Женский бизнес: эксперты рассказали, как тулячкам открыть свое дело и получить льготный кредит до 5 миллионов рублей
-
«Росгосстрах» вошел в число победителей конкурса «50 легендарных брендов нашей страны»
-
Город-сад и небоскребы. Нейросеть показала, какой видит Тулу в 2100 году
-
Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
-
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе