Чаще всего жители Тульской области жалуются Галине Фоминой на услуги ЖКХ
Губернатор Владимир Груздев провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой.
Глава региона поблагодарил омбудсмена за принципиальную позицию в отстаивании чернобыльских льгот.
«Для Тульской области этот вопрос очень важный. Во многом благодаря вашей активной позиции и поддержке нам удалось сохранить чернобыльские льготы на 2015», - подчеркнул Владимир Груздев.
На встрече был заслушан отчёт регионального правозащитника за 2014 год.
Наибольшее число претензий связано с жилищно-коммунальным обслуживанием.
По словам Галины Фоминой, это обусловлено низким качеством жилищно-коммунальных услуг, невысокой активностью собственников жилья в общественном контроле за деятельностью управляющих компаний, недостаточной информированностью граждан по их участию в программе капремонта, о тех услугах, которые оказывают управляющие компании.
На втором месте - нарушение права на жилище.
Большое число обращений поступает от льготных категорий граждан, в частности, от инвалидов, которые согласно федеральному закону получают субсидии на приобретение жилья. В 2014 году средства федерального бюджета смогли обеспечить жильем 52 человека из 1423, стоящих в очереди.
Омбудсмен отметила:
«К сожалению, следует констатировать, что из-за ограниченного поступления средств из федерального бюджета инвалидам, нуждающимся в предоставлении жилья, приходится ждать порядка четверти века, чтобы реализовать данное право. Это требует незамедлительного решения».
Уполномоченный по правам человека сказала, что в решении вопроса с переселением из ветхого и аварийного жилья, люди видят масштабы участия региона в федеральной программе. Вместе с тем, их волнуют перспективы придания статуса аварийного ветхому жилью.
На третьем месте идут меры социальной поддержки. Значительно число жалоб здесь связано с начислением пенсий.
«Мы вместе с пенсионным фондом ведем экспертную оценку пенсионных дел. Многие проблемы обусловлены некачественными записями в трудовых книжках», - сообщила Галина Фомина.
Наибольший процент жалоб и обращений приходится на управляющие и ресурсоснабжающие организации (25,8%), на территориальные органы федеральных органов власти (23,2%), на органы местного самоуправления (16,5%). В наименьшей степени жители области жалуются на действия судебных органов (6,4%) и органов исполнительной власти Тульской области (6,2%).
В ходе встречи Владимир Груздев, отмечая особенности 2015 года, выделил факторы, обусловленные новой экономической реальностью:
«Тульская область показывает неплохие результаты в своем развитии. Это заслуга, в первую очередь, самих её жителей, которые своим самоотверженным трудом создают региональный продукт. Вместе с тем, в новых условиях требуется активное участие уполномоченного в отстаивании и защите прав жителей области, в том числе связанных с чернобыльскими льготами».
Губернатор остановился и на вопросах предоставления жилья детям-сиротам.
«В области многое делается в обеспечении их благоустроенными квартирами», - отметил глава региона.
По мнению Владимира Груздева, в решении этой проблемы необходимо более широко использовать возможности не только регионального правозащитника, но и аппарата федерального уполномоченного по правам человека.
По рассмотренным в ходе встречи вопросам губернатор дал конкретные поручения уполномоченному по правам человека в Тульской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.
-
Из кирпича лучше: строители нового микрорайона рассказали, как и из чего возводят новый микрорайон в Туле
-
День строителя 2022: ЖК «Наши Баташи», «Выше!», Sport life и «Пушкин»
-
День строителя 2022: ЖК «Фамилия», «Северная Мыза» и «Начало»
-
Видеть то, что другие не видят: интервью с фотографом Андреем Ремизовым
-
Синоптики рассказали, какой будет осень 2022 года в Тульской области
-
Россельхоз: в Тульской области снизилась эффективность ведения лесного хозяйства