Close
Лента новостей
15 августа
Все новости Все новости Все новости

Юрий Цкипури организовал телефонную беседу ветеранов, освобождавших Керчь

4 апреля глава Тулы Юрий Цкипури и сити-менеджер Керчи Сергей Писарев и председатель Керченского городского совета Лариса Щербула побывали в гостях у  керченского ветерана Александра Седого.

Гости пожаловали к ветерану не с пустыми руками, но цветы, грамоты и подарки были отнюдь не главным. Руководители городов-героев хотели лично засвидетельствовать почтение и выразить признательность керчанину за героизм, проявленный им в годы Великой Отечественной войны.

Александр Степанович, отметивший в этом году 95-летний юбилей, начал войну под Одессой в составе артиллерийской батареи. Принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, боях за Керчь. Был командиром 1-го огневого взвода 9-й батареи 3-го дивизиона 245-го гвардейского артиллерийского полка 108-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Николаев и Одессу, освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Награжден орденами Красной звезды,  Отечественной войны II-й степени, «Богдана Хмельницкого».

Ветеран поделился с гостями яркими воспоминаниями о войне.

-  Это ни с чем несравнимое чувство, когда слышишь день и ночь, как стреляют из всех видов оружия. Привыкнуть к этому невозможно, - говорит он.

Цкипури рассказал Александру Степановичу, как совсем недавно вручал юбилейную медаль тульскому ветерану Петру Филипповичу Клокатову, также принимавшему участие в боях за Керчь. Цкипури набрал номер телефона Петра Филипповича и предложил фронтовикам пообщаться.

Ветераны поздравили друг друга с годовщиной освобождения Керчи и приближающимся юбилеем Победы, обменялись пожеланиями крепкого здоровья, ведь оба они - долгодители. Керчанин отметил 95-й день рождения, а туляк - 90-й. Клокатов пригласил Седого в гости в Тулу.

На фото Петр Филиппович Клокатов

Петр Филиппович, отпраздновавший недавно 90-летний юбилей, в 1943 году в 18-летнем возрасте был призван в действующую армию и направлен в Московское пулеметное училище. Проучившись всего 5 месяцев, был отправлен в Калужскую область, где в бою получил тяжелейшее ранение. За годы войны Петр Филиппович участвовал в освобождении Крыма, Словакии, Венгрии. После войны работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки. В 1959 году Клокатов был назначен на должность методиста в городской отдел образования, где проработал тринадцать лет. Затем трудился в 58-й школе, откуда и ушел на заслуженный отдых

11 апреля будет отмечаться годовщина освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Весной 1944 года Ставка поставила перед войсками 4-го Украинского фронта, Приморской армии и Черноморского флота задачу разгромить военную группировку противника в Крыму и освободить Крымский полуостров от захватчиков. Крымские группировки противника состояли из 7 немецких и 5 румынских дивизий и насчитывали до 200 тысяч солдат и офицеров. 8 апреля 1944 начались кровопролитные бои за Крым. 11 апреля была освобождена Керчь.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.