В Туле появятся мемориальные доски Ивану Потехину и 79-му эвакуационному госпиталю

24.03.2015 18:25

Депутаты Тульской городской Думы единогласно поддержали ходатайства об установке мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Павловичу Потехину и 79-му эвакуационному госпиталю.

Мемориальная доска Ивану Потехину будет изготовлена и установлена на здании Ростехнадзора и принята на его баланс.

Иван Потехин (7 сентября 1924 г. – 17 апреля 2005 г.) – Герой Советского Союза, гвардии сержант, разведчик. Воевал в разведке 53-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Был трижды ранен. Особо отличился в боях при форсировании реки Варта в Польше. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

С 1967 года работал в системе Госгортехнадзора. С 1974 года по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора.

Также в Туле появится мемориальная доска 79-му эвакуационному госпиталю, который в годы Великой Отечественной войны располагался в здании Лицея №1.

Эвакоприемник, который работал как госпиталь для легко раненых, находился в здании лицея с декабря 1941 по февраль 1943 года. Об этом стало известно из архивных документов в результате поисковой работы.

Доска будет изготовлена и установлена за счет благотворительных средств и принята на баланс образовательного учреждения.