Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле презентуют возможности дистанционной ЭКГ

25 марта Тульской городской клинической больницн скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» состоится презентация возможностей дистанционной ЭКГ (электрокардиограммы).

Использование достижений телекоммуникационных технологий в здравоохранении позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. Телемедицина - это «медицина на расстоянии».

В целях организации оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приказом министерства здравоохранения Тульской области от 5.12.14 г. № 1549-осн. «О внедрении дистанционной передачи данных ЭКГ на территории Тульской области» в пяти государственных учреждениях здравоохранения Тульской области на базе кардиологических отделений созданы центры по приему и расшифровке дистационных ЭКГ с прикрепленных к ним территорий Тульской области.

В кардиологическом отделении № 1 ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я.Ваныкина» с декабря 2014 года ведется такая работа в круглосуточном режиме. К нашей больнице прикреплены Ленинский, Суворовский, Арсеньевский и Белевский районы. Бригады СМП при подозрении на инфаркт миокарда имею возможность после снятия ЭКГ осуществить дистанционную передачу ЭКГ в центр, где врач кардиолог расшифровывает пленки, а также имеет возможность по телефону связаться с фельдшером бригады СМП для уточнения информации, дачи рекомендаций. За истекший период принято и расшифровано более 100 теле-ЭКГ, что позволило фельдшерским бригадам СМП на месте установить диагноз и грамотно начать лечение больных.

Благодаря такой работе имеется возможность ранней диагностики острого коронарного синдрома (ОКС) и принятия решения о проведении тромболитической терапии при отсутствии противопоказаний (растворение тромба в коронарной артерии с помощью внутривенного введения лекарственного препарата Метализе) на догоспитальном этапе, а это приводит к восстановлению коронарного кровотока и устранению ишемии или уменьшению очага поражения миокарда. Все это позволяет на новом уровне оказывать медицинскую помощь больным с ОКС и снизить смертность от болезней системы кровообращения.

Метод позволяет повторно регистрировать ЭКГ через установленный промежуток времени или при изменении общего состояния больного с целью выявления и контроля патологических изменений в миокарде.

Такие центры работают сегодня на базе кардиологического диспансера ГУЗ «Городская больница №13 г. Тулы», ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница», ГУЗ Алексинская районная больница № 1 им. В.Ф.Снегирева», ГУЗ «Щекинская районная больница».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.