Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

19 марта - День моряка-подводника

День моряка-подводника празднуется в России 19 марта.

15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось отмечать данный праздник.

Датой была выбрано не случайно, поскольку в этот день в 1906 году по указу императора Николай II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота - 20 подводных лодок («Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр»).

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве.

Строительство советского подводного флота началось с восстановления кораблей, сохранившихся от царского флота. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

В 1950‑е годы в советском флоте появились подводные лодки с ядерными энергетическими установками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами.

Традиционно в день рождения подводных сил России, проводятся торжественные праздничные мероприятия, а особо отличившиеся моряки-подводники награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.