Close
Лента новостей
12 августа
Все новости Все новости Все новости

В Туле состоялось заседание Экспертного совета по ЧАЭС

Сегодня в правительстве Тульской области состоялось заседание Экспертного совета по ЧАЭС.

На сегодняшний день 14 субъектов РФ находятся в зоне радиоактивного загрязнения, в которых проживают 1 млн 582 тыс. человек. Самая большая часть из них проживает в Тульской области - это 671 тыс. человек.

Как сообщил участникам совещания губернатор Владимир Груздев, в действующем бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. объем денежных средств, заложенных на реализацию федерального закона  "О социальной защите граждан", подвергшихся радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС сокращен.

- Правительство России на сегодняшний день рассматривает изменения в текущий бюджет 2015 года, где по предложению Минфина РФ все необходимые средства для исполнения публичных обязательств восстановлены. Но, хочу подчеркнуть, что это только проект документа, - отметил глава региона.

Предусмотренный объем средств рассчитывался с учетом подготовленного Минфином РФ проекта постановления перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, которым планировалось с 1 января 2015 года сократить количество таких населенных пунктов. Это должно было привести к сокращению и льготополучателей на 590 тыс. человек, из них в Тульской области на 188 тыс. человек.

- Потеря компенсации привела бы к снижению уровня жизни населения в связи с тем, что большие расходы, направлены на приобретение лекарств, поскольку люди долгое время проживают на данных территориях и в большей степени на профилактику и лечение. львиная доля получателей льгот - социально незащищенные слои граждан.

- Мы исходили из того, что при формировании перечня, наряду с данными мониторинга текущей радиационной обстановки, следовало принимать во внимание ряд других факторов: демографическая ситуация, уровень заболеваемости и смертности населения, проживающего на указанных территориях, - добавил губернатор.

Владимир Груздев подчеркнул, что позицию Тульской области в этом вопросе поддерживают и в Совете Федерации и в МЧС России.

- Нам необходимо подготовить и внести предложения в правительство РФ по внесению изменений в Федеральный закон, регулирующий вопросы в сфере социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - пояснил глава региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.