Close
Лента новостей
26 января
Все новости Все новости Все новости

В Южный военный округ прибыл тульский "Аистёнок"

Артиллеристы Южного военного округа получили комплексы радиолокационной разведки "Аистенок". Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны.

Несмотря на ласковое название, комплекс качественно повышает ударную мощь артиллерийских и минометных батарей.

"Аистенок" - первая в мире переносная многофункциональная радиолокационная станция обнаружения огневых позиций стреляющих минометов, ствольной артиллерии и систем залпового огня, а также разведки наземных движущихся целей. Создана она сравнительно недавно специалистами НПО "Стрела" из Тулы. Впервые её открыто показали в 2008 году.

Похожие радарные системы начали активно разрабатывать в конце ХХ века. И наша страна стала лидером в этой области.

"Аистенок" отличает высокая чувствительность при минимальном по интенсивности радиоизлучении. Портативный радар, устанавливаемый на треноге, фиксирует траекторию полета мин калибра 81-120 мм и артиллерийских снарядов калибра 122-155 мм, а также места их разрывов. Вычислительный комплекс позволяет по этим данным очень точно определить, откуда стреляли, то есть установить координаты вражеских минометных и артиллерийских батарей. И соответственно уничтожить их упреждающим залпом.

Кроме того, "Аистенок" фиксирует движущиеся наземные цели типа "танк" на расстоянии до 20 км. РЛС может также работать в системах ПВО, осуществляя контроль за воздушным пространством и отслеживая полеты малоразмерных беспилотников. Общий вес "Аистенка" - радарной системы, вычислительного комплекса и блока электропитания - составляет 135 кг. К месту боевой работы станция может доставляться как силами расчета в разобранном виде, так и с помощью легковых автомобилей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.