Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

1 марта - День эксперта-криминалиста

День эксперта-криминалиста неофициально отмечается в России 1 марта.

В этот день в 1919 году при Центророзыске РСФСР начал функционировать Кабинет судебной экспертизы - первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России.

В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения)

В 60-е годы созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

В 1981 году были созданы самостоятельные экспертно-криминалистические подразделения в органах внутренних дел МВД России.

Начиная с 1993 года были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел Российской Федерации.

С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, и все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России - головному экспертному подразделению системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и другие.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.