День эксперта-криминалиста неофициально отмечается в России 1 марта.
В этот день в 1919 году при Центророзыске РСФСР начал функционировать Кабинет судебной экспертизы - первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России.
В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения)
В 60-е годы созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы.
Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.
В 1981 году были созданы самостоятельные экспертно-криминалистические подразделения в органах внутренних дел МВД России.
Начиная с 1993 года были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел Российской Федерации.
С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, и все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России - головному экспертному подразделению системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и другие.