Close
Лента новостей
26 января
Все новости Все новости Все новости

Ольга Масальская о праздновании Масленицы в Туле

Начальник управления культуры администрации Тулы Ольга Масальская рассказал ИА ТСН о предстоящем праздновании Масленицы в областном центре.

- Расскажите о самых ярких мероприятиях в рамках празднования Масленицы?

- С 16 февраля стартовала Масленичная неделя. У нас учреждение культуры, в том числе и те, которые влились в нашу муниципальную семью после объединения Тулы Ленинского района, организовывают свои программы. Таким образом, празднования будут проходить не только в городе, но и во всех поселениях, сёлах (Шатск, Рождественское, Ильинка и так далее). Информацию о мероприятиях можно будет посмотреть и на афишах, в газетах, Интернете (сайты администрации и учреждений культуры). Также задействованы мультимедийные экраны.

Помимо наших крупных парков (Центральный, Комсомольский и Пролетарский) у нас широко раскручиваются ещё два (парк Дома культуры "Косогорец" и парк Центра культуры идосугов на Металлургов, 22). Мы в прошлом году их начали благоустраивать. Ко Дню города мы надеемся с размахом, весельем открыть эти две парковые зоны. А в субботу и воскресенье силами дворцов культуры там пройдут праздничные мероприятия. Афишу также можно посмотреть на сайте каждого учреждения, в газетах.

Кроме того, традиционно с 1975 года проводятся масленичные мероприятия на конезаводе в Прилепах. В этом году также там будет широко отмечаться этот праздник.

- Что подразумевается под "широко"?

- 21 февраля мы всех желающих приглашаем посетить конезавод Прилепы. Для этого будет дополнительно пущены автобусы: от площади Восстания. Они будут курсировать с 15-минутным интервалом для того, чтобы все желающие могли посетить это мероприятие.

- Это будет бесплатным?

- Нет, к сожалению, проезд будет производиться согласно обычному тарифу. Зато без остановок, они будут курсировать до Прилеп. В 11 часов мы всех гостей встречаем с хлебом-солью, фольклорными песнями. В 11:45 у нас будет торжественное открытие праздника. Администрация конезавода пригласит всех на конные соревнования, а для тех, кто не захочет их посетить, будет работать интерактивная зона. Там будут состязания из лука, стрельба, перетягивание каната и ещё очень много чего интересного. Для тех, кто хочет полакомиться будет установлена зона торговли, где будут и ароматные блины (как же Масленица без блинов!), и чай, и шашлыки, и каша. Подразумевается. что раздача блинов будет бесплатной. Поэтому всех приглашаем на конезавод в Прилепы. Чучело будет сжигаться в 15:00, то есть праздник пройдёт с 11:00 до 16:00.,

- Насколько я знаю, нововведения будут на набережной Упы будут нововведения.

- Да, сейчас мы возрождаем традиции. Сейчас мы возрождаем традиции. Наверное, многие туляки замечают, что пытаемся восстановить набережную Упы, благоустраиваем её, сделали зону парковки. 22 февраля приглашаем всех на Масленицу. В 12 часов состоится открытие праздника. Вся набережная со стороны Пролетарского моста до катка поделится на несколько зон. Будет фольклорно-эстрадная зона, 10 интерактивных площадок с ростовыми куклами, скоморохами. Также будут ещё несколько спортивных зон, где пройдут соревнования на снегу (Веселые старты, перетягивание каната, поднятие гирь), а на самом катке состоятся соревнования "Папа, мама, я - весёлая семья". Кроме того, впервые в Туле пройдут гусиные бои. Помимо этого будет работать выставка животных, птиц, где посетители мероприятия смогут погладить кроликов, покормить гусей"

- То есть на мероприятие можно прийти всей семьёй?

- Да, это будет семейный праздник.

- Какие яркие мероприятия будут проходить по области?

- Они будут традиционными. В каждом посёлке возле каждого дома культуры, которые там есть (Ильинка, Шатск, Барсуки, Плеханово).

- Сосредоточени будет возле Домов культуры?

- Да, есть Дом культуры и возле него будет проходить весь праздник со всеми фольклорами, обычаями, сжиганием чучела. Программа она традиционная, но каждый Дом культуры добавляет свой колорит.

- На каждом празднике своё чучело?

- Да, а на Упе будет само большое чучело - 3-метровое. Так что приходите.

- Есть информация о том, что Масленицу можно будет проводить во дворах.

- Муниципальные молодёжные центры в 12-и тульских дворах и 3-х бывшего Ленинского района устраивают праздники. Жители могут поучаствовать в празднике, что называется, не отходя от дома.

- Что-нибудь будет ещё помимо блинов, шашлыков?

- Чай, выпечка, полевая кухня. Это будет на крупных точках, а вот на территории бывшего Ленинского района блины будут точно, а что касается полевой кухни, то у нас военных столько нет. Голодными не останутся. Выпечка, блины, чай - это будет обязательно.

Программа празднования Масленицы в Большой Туле.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.