Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Оксана Осташко о перспективах развития образования в Тульской области

Министр образования Тульской области Оксана Осташко в студии ИА ТСН рассказала о грядущем ЕГЭ-2015 и перспективах развития регионального образования.

- Сколько участников на сегодняшний день готовы к сдаче ЕГЭ?

- Это достаточно серьёзное испытание для наших выпускников, но в то же время это объективная и понятная оценка знаний по истечению обучения. В Тульской области ЕГЭ в этом году будут сдавать более 6,5 тысяч учащихся, в том числе выпускники средне-образовательных организаций и выпускники прошлых лет. В целом, подготовка сейчас идёт полным ходом и мы вошли в активный период этого процесса.

- Больше всего к каким предметам склоняются? Больше физиков или лириков?

- Пока больше лириков. Естественно, есть два обязательных экзамена: русский язык и математика. Математику в этом году ребята сдают на базовом и профильном уровне. Большее количество детей выбрали профильный уровень для сдачи ЕГЭ. Более трёх тысяч человек выбрали и базовый и профильный. Я думаю, что это говорит о достаточно высокой готовности к этому экзамену. Следующий по популярности у нас обществознание, физика, история и биология.

- Региональное правительство, как и любое, заинтересовано в том, чтобы лучшие кадры оставались на местах, в Тульской области. Для этого со стороны министерства какие предпринимаются шаги?

- В первую очередь это работа с учреждениями среднего профессионального образования. Достаточно большая работа у нас проведена по созданию прогноза потребности в кадрах на территории области. Работу ведём и с профильными министерствами и с предприятиями о заключении договоров по подготовке кадров. Естественно, этот договор будет давать возможность готовить специалиста на своё предприятие и, в то же время, для выпускника уже формируется понятная программа его дальнейшего трудоустройства. В высшие учебные заведения такая потребность тоже составляется. На сегодняшний день есть достаточно высокий процент ребят, которые принимают решение остаться в Тульской области и продолжить обучение в наших учреждениях.

- Это заинтересованность в конкретных профессиях, востребованных в Тульской области или ещё какие-то привилегии?

- Безусловно это востребованные профессии и формирование кадрового резерва, а, в дальнейшем, и состава наших ведущих предприятий и организаций.

- Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов хочет, чтобы качество образования в Тульской области повышалось. Это будут какие-то новые методики или это, как всегда, известная причина как его повышать?

- Мы каждый год проводим анализ сдачи ЕГЭ, муниципальные и контрольные работы по основным предметам. На сегодняшний день та работа, которая проводилась по анализу прошлого года, она завершена. У нас есть вопросы по определённым образовательным организациям. Основные методы это выявление причин, тем, по которым ситуация хуже и повышение квалификации педагогов - это основная задача, которую надо решать.

- На сегодняшний день в сравнении с тем образованием, которое у нас было в 90-е, можно сказать, что школа стала разворачиваться лицом к ученикам, что нагрузка падает не только на плечи родителей, но и на школу?

- В 90-е я как раз была выпускником постсоветской школы. Сейчас, анализируя ситуацию которая есть, можно сказать, что очень большие возможности у современной молодёжи. Это и услуги дополнительного образования, всевозможные молодёжные объединения, это та работа, которая проводится непосредственно в образовательных организациях. Очень большое количество возможностей для реализации именно личности молодого человека. И, конечно же, та работа, которая проводится педагогами, то внимание, которое на сегодняшний день уделяется нашим детям, дорогого стоит. Естественно, бывают интересные темы для обсуждения и состояния педагогического коллектива. С этими вопросами надо разбираться в индивидуальном порядке. Думаю, что мероприятия, которые на сегодняшний проводятся, приводят к тому, что мы начинаем лучше слышать друг друга и лучше друг к другу относиться.

- В заключении хотелось бы сказать о вашем заявлении, что, в принципе, в Тульской области отменят вторую смену. Каковы перспективы в этом вопросе?

- Это не возможность отмены первой смены, а чёткий план действий в решении этого вопроса. Проанализирована полностью ситуация по всей системе образования Тульской области, где у нас есть вторая смена. Были обозначены основные основные муниципальные образования где этот вопрос ещё остаётся открытым. На сегодняшний день составлены планы мероприятий по ликвидации второй смены. Вторая смена у нас на сегодняшний день существует в основном для начальной школы. Среднее звено - порядка четырёх учреждений по всей области. Это либо приспособленные здания, либо отдалённые сельские поселения, либо это успешные учреждения, в которых есть очень большая потребность у населения и есть очень большое количество заявлений от родителей на поступление именно в это учреждение. Поэтому основная наша задача - сделать максимально привлекательными и учреждения, расположенные рядом, это создание образовательных центров для формирования единого подхода при комплектовании на первое сентября и это значительно решит проблему. Естественно, мы будем принимать участие и в федеральной программе, заявляя о своей потребности в части реконструкции наших зданий и строительства.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.