Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Российские СМИ за призыв к экстремизму и терроризму могут заплатить до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы одобрили законопроект об ужесточении наказания для СМИ за публикацию экстремистских материалов. Специально для провинившихся появится отдельный пункт КоАП РФ со штрафом до 1 млн руб.

По сведению «Газеты.Ru», если закон будет принят, то возбуждать административное производство по этой статье сможет Роскомнадзор.

Законопроект получил одобрение думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Глава комитета Владимир Плигин заявил, что рекомендует его к принятию в первом чтении, которое, возможно, состоится уже в ближайшую пятницу, 20 февраля.

Из текста законопроекта следует, что отныне редакция СМИ теперь будет отвечать рублем за «информацию, содержащую публичные призывы к осуществлению террористической деятельности», а также за материалы, «публично оправдывающие терроризм».

«Законопроект разработан в целях усиления противодействия экстремистской деятельности и злоупотреблению свободой массовой информации», — сказано в пояснительной записке.

В настоящий момент контроль над противоправной информацией, появляющейся в СМИ, осуществляет Роскомнадзор. Ведомство зачастую выносит изданию предупреждение и периодически задействует Административный кодекс, чтобы СМИ заплатило штраф за «злоупотребление свободой массовой информации» — именно так называется ст. 13.15 КоАП РФ, которая регламентирует подобные ситуации.

Теперь, согласно законопроекту, в ст. 13.15 КоАП РФ появится новая часть №6. В ней идет речь о материалах, которые призывают к терроризму или экстремизму или же хотя бы «оправдывают их необходимость».

За подобное нарушение издание может заплатить до 1 млн руб. и лишиться всего тиража с «проблемной» публикацией.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.