В Тульской области участились случаи нападений бездомных животных

16.02.2015 05:26

В Новомосковске и ряде других городов Тульской области участились случаи нападений бездомных животных.

В связи с тем, что законом запрещено убивать животных (ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»), в настоящее время выделяются финансовые средства на стерилизацию (кастрацию), чипирование и временное пребывание бездомных животных в приюте. После проведения всех вышеуказанных процедур бездомное животное выпускается обратно на место пребывания.

Способствуют процессу размножения животных, как правило, сами люди. Незакрытые мусорные баки, в которых собаки и кошки легко находят корм, гаражи, склады, стройплощадки, где люди подкармливают бродячих животных, тем самым давая им возможность бесконтрольно размножаться. Безусловно, желание добрых людей не дать погибнуть голодному псу или истощенному коту, заслуживает понимания, однако без обязательной стерилизации такая помощь оборачивается злом.

Собаки живут там, где есть еда, значит человек который прикармливает животных проявляет неуважение, а зачастую и преступную халатность по отношению к своим ближним, соседям. Приучая животное к пище в своем дворе каждый человек должен задуматься, а что если мой сын, внук своим поведением случайно спровоцируют животное, не пострадают ли мои близкие? Но и быть агрессивными, жестоким к животным не выход, прежде чем отправлять собаку на верную смерть, стоит вспомнить, что животное оказалось на улице по вине человека.

Почему животные становятся бездомными

Потерявшиеся домашние любимцы

Виноваты в утере животного, как правило, невнимательность и безответственность их хозяев: кто-то не потрудился натянуть на окне прочную сетку, и любопытная кошка выпала на улицу; кто-то отпустил гулять самостоятельно свою собаку, в расчете на то, что она погуляет и вернётся. Шанс найтись есть у тех животных, хозяин которых позаботился об их идентификации и снабдил своего любимца чипом. В противном случае животное, если не погибает в течение первого месяца своих странствий, присоединяется к стае бродячих животных, увеличивая их общее количество.

Животные, выброшенные на улицу

Существует много причин, которые кажутся людям достаточными, чтобы обречь живое существо на скитания и безвременную смерть. Многие владельцы животных не выгоняют собаку или кота на улицу, а отдают их жить рядом с котельной, кафе или стройплощадкой, где уже обитают животные. Возможно, это успокаивает совесть бывшего хозяина животного, но надо ли говорить, что такие промежуточные пристраивания являются просто завуалированным выбросом беззащитного друга на улицу.

Низкий уровень стерилизации

Низкий уровень стерилизации домашних питомцев – ещё одна из причин пополнения армии бездомных животных. Многие владельцы, считая негуманным кастрацию своего любимца, допускают рождение невостребованных щенков или котят. Наигравшись с ними и попытавшись их «пристроить», большинство заканчивает тем, что котят подбрасывают в чужие дворы, к магазинам и кафе, в надежде, что малыши как-то сами прокормятся. У щенков и котят в возрасте до 2-х месяцев шансов на выживание практически нет, а малыши постарше, возможно, через какое-то время попадут в тёплый подвал или прибьются к стае бродячих собак. При этом у них значительно меньше шансов выжить, чем у животных, родившихся на улице.

Естественное размножение бездомных животных

Справедливости ради надо сказать, что эта причина увеличения численности бездомных животных касается, в основном, развивающихся стран, в развитых странах люди более ответственны и понимают, что если вовремя не стерилизовать животное, то в скором времени рядом с домом может быть целая стая собак.

Недостаток приютов для животных

Разумеется, многие животные не оказались бы на помойках и в подвалах, если бы каждый город имел достаточное количество приютов для животных, а ведь ещё нередки города, в которых такие приюты вообще отсутствуют. Между тем, как свидетельствует мировой опыт, именно приюты решают проблему не только временного содержания животных и поиска им новых владельцев, но и стерилизации и другой ветеринарной помощи. Разумеется, при достаточном финансировании. К слову сказать, даже в самых развитых странах финансовые затраты государства на содержание приютов минимальны, основные средства поступают от добровольных пожертвований и платы за услуги, которые оказывают приюты для домашних животных.

В причинах мы разобрались, как видите причин множество и решить проблему в одночасье не представляется возможным. Администрация муниципального образования город Новомосковск принимает все возможные меры по уменьшению численности бездомных животных, но справиться с проблемой мы сможем только совместно с жителями города.

И подведя итоги, можно сказать, что в современной экологической этике традиционно сложились две основных установки:

весь мир, в том числе и животные, существует исключительно для удовлетворения потребностей человека;

человек живёт в гармонии с природой, сохраняя и совершенствуя её, в том числе и животных, обитающих рядом с нами.

Чем больше людей в стране придерживаются второй установки, подразумевающей сотрудничество и ответственность, тем легче там животным и безопаснее самим людям: ведь им не угрожают голодные, больные, иногда агрессивные создания, бродящие по улицам их городов.