Close
Лента новостей
22 марта
Все новости Все новости Все новости

В России задумались над бесплатным интернетом

На форуме Cyber Security Forum 2015 выступил председатель комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что любая политика государства может быть направлена на обеспечение сохранения низкой стоимости доступа в интернет. Левин даже предположил, что в перспективе интернет может стать бесплатным для каждого гражданина РФ.

По его данным, более 90% молодёжи и более 50% россиян в среднем имеет доступ в интернет, и со временем этот процент будет только расти. Депутат высказался и по поводу кибербезопасности: «Нужен массовый общественно одобряемый обмен информацией о зловредных программах на постоянной основе, стимулирование сообщений граждан об атаках, мошеннических действиях в сети, в том числе и путем объявления вознаграждений за участие в успешном задержании киберпреступников».

Осветил Левин и популярную в последнее время у законодателей тему интернет-анонимайзеров вообще и Tor в частности. Он считает, что интернет-отрасль должна по своей инициативе предлагать методы борьбы с этими явлениями, пока для неё не стало слишком поздно: «Отрасль должна предлагать законодательные решения по борьбе с противоправным контентом, пока, не дождавшись предложений, не приняли такой закон, который бы нарушил работу сети исходя из благих намерений».

При этом известно, что законотворцы не прислушиваются к мнению специалистов отрасли, даже если это мнение выражается весьма недвусмысленно. Показателен случай с законом о досудебной блокировке сайтов, также известным как «закон против интернета». Несмотря на активные возражения лидеров отрасли, госдума разрешила блокировать сайты без суда и следствия.

В последние несколько недель руководители различных организаций, связанных с регулированием интернета, активно продвигают мысль о необходимости запрета любых средств, позволяющих пользователям интернета остаться анонимными. Среди них упоминались веб-сервисы для анонимного сёрфинга и сеть Tor. Пресс-секретарь Роскомнадзора даже сравнил пользователей Tor с социальными отбросами общества и упырями.

Можно предположить, что эта волна обвинений связана с тем, что «закон против интернета» работает со сбоями. Блокировки сайтов на уровне российских провайдеров имеют много достаточно простых путей отхода. Непонятно только, дойдут ли в своей запретительной деятельности законодатели ещё и до VPN, которым сотрудники многих компаний пользуются для удалённой работы. А там уж будет недалеко и до ssh-туннелей, которые можно использовать для зашифрованного доступа в интернет через выделенный сервер, но в то же время ssh – стандартное средство для удалённого администрирования серверов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.