Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В 2014 году тульская прокуратура в сфере ЖКХ выявила 6595 нарушений

В 2014 году органами прокуратуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 6595 нарушений.

В целях устранения нарушений принесено 73 протеста на незаконные правовые акты, направлено 708 исков в суд, внесено 1073 представлений, направлено 4 материала в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено три уголовных дела, объявлено 193 предостережения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 711 лиц, к административной – 162.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами в Богородицком, Ленинском районах жителям произведен перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги, размер которых был установлен без согласования с собственниками жилья.

После вмешательства прокурора г.Тулы ЗАО «Градсервис», ЗАО «Хороший дом», ЗАО «Партнер» жителям 1672 многоквартирных домов г.Тулы произведен перерасчет платы «за утилизацию ТБО» и данная услуга исключена из платежных документов, поскольку в силу ст.ст. 156, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации оплата этой услуги не могла быть возложена на граждан.

Решением Центрального районного суда от 7 августа удовлетворены исковые заявления в интересах инвалидов, проживающих в д. 11а по ул. Михеева, о признании незаконным повышение управляющей компанией ООО «ЖЭК «Тульский дом» в одностороннем порядке платы за содержание жилья. Жителям многоквартирного дома произведен перерасчет платы.

По аналогичным основаниям меры прокурорского реагирования принимались прокурорами Арсеньевского, Плавского районов, Кимовским межрайонным прокурором и др.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты конкретные меры по подготовке жилых домов и объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

Так, во исполнение требований представлений прокурора Центрального района г. Тулы от 30.08.2014 управляющими компаниями ЗАО «Градсервис» и ООО «Приоритет» произведен ремонт систем центрального отопления на лестничных клетках.

Только после внесения представления Киреевского межрайонного прокурора от 15.09.2014 в ООО «Теплоэнергетик» были устранены нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов при эксплуатации котельных мкр. «Энергетик», больничной котельной г. Болохово, котельной пос. Приупский.

Прокурорами в целях недопущения нарушений прав добросовестных потребителей коммунальных ресурсов принимались меры к понуждению хозяйствующих субъектов к погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В результате задолженность за коммунальные ресурсы к началу отопительного сезона уменьшилась в 2 раза с 2,1 млн. руб. до 1,2 млн. руб.

Выявлены множественные нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов при применении мер по взысканию сумм задолженности за поставленные ресурсы и оказанные коммунальные услуги. Установлено, что судебными приставами Зареченского, Веневского, Центрального, Дубенского, Ефремовского, Ленинского, Одоевского, Плавского и Щекинского отделов УФССП России по Тульской области по исполнительным производствам указной категории не были приняты исчерпывающие меры для установления имущественного положения должников, не принимались меры к аресту имеющегося имущества и дальнейшей его реализации. УФССП России по Тульской области не контролировало работу территориальных подразделений. Все это препятствовало исполнению судебных решений в установленный законом срок.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, в том числе представления прокуратуры области, внесенного 29.08.2014 руководителю УФССП России по Тульской области, судебными приставами приняты меры к устранению нарушений, активизирована работа по принудительному взысканию задолженности с физических и юридических лиц в пользу ресурсоснабжающих организаций за поставленные энергоресурсы, со стороны руководстваУФССП России по Тульской ужесточен контроль за деятельностью территориальных подразделений.

Работа прокуратуры области в этом направлении будет продолжена.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.