Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Роспотребнадзор помог тулякам вернуть 23 млн рублей

Одна из показательных тенденций последних лет - продолжающийся рост числа обращений граждан на нарушение потребительских прав. Подобные жалобы составляют ежегодно порядка 40%от общего количества поступивших в Управление.

В 2014 году в досудебном порядке удовлетворено 95% обращений граждан, при этом им возвращено материальных средств на сумму около 12,3 млн рублей. Однако зачастую конфликты между продавцами и потребителями разрешаются только в судебном порядке.

В прошлом году Управлением в качестве истца подано 89 исков в защиту нарушенных прав потребителей, в том числе 15 - в защиту интересов неопределенного круга потребителей. На настоящий момент судами рассмотрено и удовлетворено 88, один находятся в производстве.

В структуре преобладают иски в сфере розничной торговли (46 или 52%), 23 иска было подано в защиту прав потребителей бытовых услуг, 11- в защиту прав потребителей финансовых услуг и 9-жилищно-коммунальных услуг.

В результате участия Управления Роспотребнадзора по Тульской области в судебной защите прав потребителей в 2014 году в пользу пострадавших было присуждено денежных средств на общую сумму 23 млн рублей, при этом компенсация морального вреда составила 382,7 тыс. рублей.

Тульская область явилась одним из немногих регионов, где применялась такая мера гражданско- правовой защиты как обращение в суд с заявлением о ликвидации юридического лица и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. За последние 4 года по искам Управления судами прекращена деятельность пяти недобросовестных продавцов и исполнителей услуг: ИП Доронин А.А., ООО «Ирон», ООО «Веста», осуществляющие комиссионную торговлю телефонами сотовой связи, ООО «Евросервис» - деятельность по установке пластиковых окон, ИП Торопова С.Н. - продажа и установка дверей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.