За год смертность в Тульской области сократилась почти на 4%

29.01.2015 20:33

В правительстве региона обсудили реализацию Концепции демографической политики РФ на территории Тульской области

В четверг, 29 января, под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание регионального правительства.

Перед началом заседания за большой личный вклад в дело нравственного воспитания молодежи Тульской области состоялось торжественная церемония награждения Почетными грамотами правительства Тульской области представителей Тульской епархии.

С докладом о ходе выполнения на территории Тульской области плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации выступила заместитель председателя правительства Тульской области - министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

Марина Левина сообщила, что по аналогии с подходами на федеральном уровне в Тульской области разработана Концепция демографической политики на период до 2025 года. Основная ее цель – сокращение темпа убыли и создание условий для роста населения. Она рассчитана на 3 этапа. В настоящее время идет процесс завершения второго этапа.

Заместитель председателя правительства констатировала, что финансовое обеспечение осуществляется в рамках региональных законов, государственных программ, со финансирования из средств федерального и местных бюджетов.

«За 4 последних года на финансирование семейной и демографической политики направлено около 20 млрд. рублей, причем финансирование в 2014 году увеличено по сравнению с 2011 годом в 2,7 раза», - подчеркнула Марина Левина.

По её словам, в регионе принят дополнительный план по сокращению смертности, детально проработанный с Минздравом России, который предусматривает реализацию мероприятий, объединенных в 7 основных блоков. Каждому мероприятию присвоено весовое значение. Прежде всего, это профилактика и раннее выявление заболеваний, повышение санитарной грамотности населения, организация диспансеризации. Расширен и усовершенствован перечень мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, от онкозаболеваний. Сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области, реализация данных мероприятий способствовала сокращению смертности населения по итогам 2014 года почти на 600 человек или на 3,7% по сравнению с 2013 годом.

Юрий Андрианов подчеркнул, что также необходимо усилить работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

«Президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что важно не только работать над вопросами увеличения численности населения, но и сохранения жизни граждан», - констатировал Юрий Андрианов.