Close
Лента новостей
30 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области растёт рождаемость

Об этом говорили в четверг, 29 января, на заседании регионального правительства под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова.

В рамках доклада о ходе выполнения на территории Тульской области плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации заместитель председателя правительства Тульской области - министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина напомнила о региональных мерах направленных на увеличение рождаемости в регионе. Пересмотрены меры социальной поддержки, многократно увеличены размеры пособий, введены новые выплаты и технологии работы с семьей, с беременными женщинами, аналогов которых нет в других субъектах.

«Комплексный план по дополнительным мерам, направленным на повышение рождаемости, признан Минтрудом России лучшим и рекомендован к использованию другим субъектам Федерации как передовой опыт», - проинформировала заместитель председателя правительства.

Кроме того, на заседании было отмечено, что отдельный блок мер направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении, внедрена трехэтапная система оказания медицинской помощи, усовершенствована пренатальная диагностика. Организовано обучение психологов и врачей акушеров-гинекологов для работы с беременными женщинами.

Как подчеркнула Марина Левина, значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. По оперативным данным за 2014 год число абортов снизилось на 1500 случаев по сравнению с 2013 годом.

Также заместитель председателя правительства обратила внимание, что в регионе системно решается вопрос обеспечения детей местами в дошкольных организациях. За 2014 год в Тульской области создано 3135 дополнительных мест. Помимо создания дополнительных дошкольных групп в детских садах и школах открыт детский сад на 240 мест и дошкольное структурное подразделение гимназии № 3 на 80 мест в городе Туле.

За 2014 год в области родилось 15206 человек, что на 155 человек больше, чем в 2013 году и на 100 человек больше планового показателя.

В своем выступлении Мрина Левина также отметила, что в регионе реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего региональной программой в течение 8 лет запланирован прием 62,5 тысяч соотечественников.

Заместитель председателя правительства подвела предварительные итоги второго этапа реализации Концепции демографической политики.

«В результате проводимой работы в области удалось преодолеть негативные демографические тренды и выйти на устойчивое снижение темпов убыли населения. За четыре последних года естественная убыль населения сократилась в 1,2 раза», - подчеркнула Марина Левина.

Также в рамках заседания было отмечено, что приступая к планированию мероприятий третьего этапа реализации концепции демографической политики, рассчитанного на 2016-2025 годы, основной ресурс улучшения демографической ситуации заложен в сфере здравоохранения и увеличения продолжительности жизни граждан. Будут продолжены мероприятия по оказанию социально-психологической, правовой помощи семье, внедрение института социального помощника. Планируется апробировать новые формы работы Кризисного центра помощи женщинам.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.