Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Тулякам предложили сменить памятник В.Ленину на М.Салтыкову-Щедрину

Также предлагается площадь и проспект Ленина также назвать именем писателя-сатирика М.Салтыкова-Щедрина.

Предложение опубликовано на сайте Российской общественной инициативы.

Предложение звучит так:

"В Туле есть множество монументов, среди которых встречаются такие, которые посвящены В.И.Ленину. Но Ленин утверждал: "Значение Тулы для республики огромно, но народ в ней не наш. Личность Ленина в действительности никак не сочетается с Тулой, исторической связи между ними нет. Проще говоря, ленинизм в Туле проявился исключительно в этих монументах и не более. А вот известный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был тульским чиновником, возглавлял Казённую Палату губернии. Он по праву заслужил место символа Тулы, в частности: памятник Салтыкову-Щедрину на площади Салтыкова-Щедрина, от которой берёт своё начало проспект Салтыкова-Щедрина".

Решение предлагается следующее:

1. Демонтировать памятник Ленину на площади Ленина в городе Туле.

2. Установить на постамент памятник Салтыкову-Щедрину.

3. Переименовать площадь Ленина в площадь Салтыкова-Щедрина.

4. Переименовать проспект Ленина в проспект Салтыкова-Щедрина.

Видимо, инициатор опроса попытался таким образом противопоставить фигуры Салтыкова-Щедрина и Ленина.

Для справки:

Михаил Евграфович Салтыков (15 января 1826 — 28 апреля 1889) — русский писатель, Рязанский и Тверской вице-губернатор.

с 11 ноября 1866 по 13 октября 1867 управлял Тульской казенной палатой. Как признавал секретарь Казённой палаты И. М. Мерцалов, «генерал от литературы за столь короткое время своей энергичною, неутомимою деятельностью оставил неизгладимый след в делах палаты».

Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (псевдоним Ле́нин; 22 апреля 1870 — 21 января 1924) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

В 1918 году после революции улицу переименовали в улицу Коммунаров. В 20-е годы XX столетия на улице Коммунаров началось активное жилищное строительство. С 1924 года по ней стали курсировать автобусы, с 1927-го — трамваи, с 1962-го — троллейбусы. В 1963 году улицу переименовали в проспект Ленина.

Российская общественная инициатива – это интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации.

Инициаторам необходимо собрать для направления инициативы на рассмотрение органов власти:

На федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. – не менее 100 000 (ста тысяч) голосов в поддержку инициативы;

На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения. В случае с Тульской области, соответственно, - 24 976 голосов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.