Close
Лента новостей
26 января
Все новости Все новости Все новости

МЧС: Пересмотр перечня "чернобыльских" зон является социально значимым событием

В эти минуты в Москве проходит совместное заседание Комитетов Совета Федерации по социальной политике, по бюджету и финансовым рынкам и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Один из основных его вопросов касается сокращения перечня населенных пунктов, имеющих на сегодняшний день статус "чернобыльских" зон.

Как передает наш корреспондент, представитель министерства по ЧС России отметил, что МЧС  является ответственным исполнительным в части пересмотра перечня населенных пунктов.

- Расчеты, которые берет МЧС, основаны на официальных данных Росгидромета, - пояснил он. - Второй вопрос, в части неточности населенных пунктов и т. д .  - это осуществляет Росстат. МЧС России не раз заявляло о том, что пересмотр перечня является социально значимым событием. В связи с этим предлагались различные способы плавного этапного перехода с зоны загрязнения в чистые. Ведомством был подготовлен проект перечня, который был согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти. Но он был отклонен. Доработанный документ не учитывал показания медицинских последствий и т.д.

Первый и второй перечень прошли общественное обсуждение. Первый - более мягкий, по нему нарекания не было. По второму было очень много обращений. В целях минимизации последствий МЧС предлагало сохранить часть льгот пенсионерам, детям и женщинам в отпуске по уходу за ребенком. Эти меры поддержки носят срочных характер. Эти меры уходили, и таких образом мы сможем снизить уровень социальной напряженности, сэкономим бюджет, возвратим территории в чистые зоны, и повысим привлекательность территорий. Перечни в настоящее время находятся на доработке. Минздрав был тем, кто приостановил рассмотрение этого законопроекта.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какой округ Тулы комфортнее для жизни?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.