В Тульской области ведутся работы по сохранению объектов культурного наследия

24.01.2015 07:22

Тульская область является одной из богатейших в России по количеству памятников истории и  культуры. На государственной охране состоят более 35 00 объектов культурного наследия.

Наша задача – сохранить культурное наследие региона. Многие объекты требуют реставрации, так как долгие годы средства на эти цели практически не выделялись.

С 2012 года начались активные работы по восстановлению и реставрации наших архитектурных памятников, в том числе за счет средств федерального бюджета.

2014 год стал рекордным по проведению ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры Тульской области.

Если в 2012 году из федерального бюджета на реставрацию было выделено 54 млн. рублей,  в 2013 – 381 млн. рублей, то в 2014 году эта сумма уже составила 515 млн. рублей.

Работы на многих объектах носят переходящий характер: начатые в 2014 г., они продолжатся в текущем году.

В числе наиболее значимых проектов ‒ проведение ремонтно-реставрационных работ на Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря, который является одним из основных градообразующих элементов Белева. Из федерального бюджета в рамках 3-х годичного контракта на эти цели выделено 85,0 млн. рублей.

Продолжатся в 2015 году и ремонтно-реставрационные работы на Новом Успенском соборе города Алексин, на что в 2013-2014 годах уже было выделено 24,6 млн. рублей; наиконостасе Успенского собора ансамбля Тульского кремля(выделено 21,5 млн. рублей); на Никольской церкви с колокольней и башней ограды в пос. Епифань Кимовского района (в 2013-2014 годах на этот объект было выделено 190,0 млн. рублей федеральных средств,  на восстановление колокольни -  51,0 млн.рублей. Работы будут завершены в 2015 году.

Благодаря поддержке Государственной Думы РФ в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» продолжится реставрация усадьбы А.С. Хомякова и объектов культурного наследия, по улице Металлистов, дома 8, 10, 12. Эти здания расположены на одной из старейших улиц центра города Тулы и составляют единый архитектурный ансамбль. В прошедшем году на домах №№ 8 и 10 уже отреставрированы главные фасады. На разработку проектной документации и реставрационные работы было направлено более 59,0 млн. рублей. В 2015 году продолжится реставрация дворовых фасадов этих зданий, с дальнейшей реставрацией всех построек, на что будет выделено (на три ближайших года) более 175,0 млн. рублей. На полную реставрацию дома № 12 доме, где уже сейчас начаты работы, из федерального бюджета выделено более 34,0 млн. рублей. Здание будет приведено в порядок к ноябрю 2015 года.

После реставрации в комплексе зданий по улице Металлистов планируется разместить филиалы музея-заповедника В.Д. Поленова, где будут организованы постоянно-действующие экспозиции и временные выставки, проводиться мастер-классы, концерты, литературные вечера, спектакли, деловые встречи и другие крупномасштабные мероприятия. Все это направлено на развитие музеефикации нашего региона, приобщение детей, подростков и молодежи к культуре и искусству.

Планируется также дальнейшее проведение реставрационных работ на объектах усадьбы А.С. Хомякова «Богучарово». На эти цели в 2013-2014 годах  уже выделено более 16,0 млн. рублей из федерального бюджета  по проекту «Историческая память», а на текущий год  предусмотрено 15 млн. рублей. Этот памятник входит в число значимых объектов культурного наследия нашего региона и включен в туристический маршрут федерального значения «Русские усадьбы».

На территории п. Октябрьский, где расположена усадьба, планируется обустройство развитой туристической инфраструктуры со строительством нового гостиничного комплекса, аквапарка и других объектов туриндустрии.

В настоящее время проводятся ремонтно-реставрационные работы на фасадах Богоявленского собора Тульского кремля. Из федерального бюджета на эти целиуже выделено более 21,0 млн. рублей. Данные работы, которые планируется закончить к концу лета, завершат комплексную реставрацию ансамбля Тульского кремля.

Одним из важных событий в сфере культуры региона в текущем году будет завершение строительства музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в деревне Моховое Куркинского района (объем бюджетных ассигнований составляет более 483,0 млн. рублей). В комплекс входит основное здание музея, центр приёма посетителей, гостевые дома, административно-бытовые здания, хозпостройки, пруды, автостоянка. Территория, на которой будет размещаться комплекс, составляет 48 га.

В целях развития музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в настоящее время проводятся проектные и изыскательские работы для строительства комплекса зданий,в числе которых фондохранилище, реставрационные мастерские, фестивальный центр, центр приема и обслуживания посетителей. На проектные работы выделено около 12,0 млн. рублей. В этом году уже начнется строительство комплекса, а ориентировочный срок  ввода его в эксплуатацию ‒ 2018 год.

Развитие и совершенствование культурного пространства на территории Тульского края будет способствовать укреплению духовного потенциала жителей региона и сохранению его исторических традиций.

Общество

 В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на замещение вакантных должностей
тула вакансии правительство
В правительстве Тульской области объявлены конкурсы на замещение вакантных должностей 28.09.2020 17:42
Тульская область почти на 100% готова к отопительному сезону
отопление тепло отопительный сезон
Тульская область почти на 100% готова к отопительному сезону 28.09.2020 17:11
Роспотребнадзор дал рекомендации пенсионерам в связи с распространением коронавируса
Роспотребнадзор коронавирус профилактика пенсионеры
Роспотребнадзор дал рекомендации пенсионерам в связи с распространением коронавируса 28.09.2020 17:06
2 детских сада и 81 класс в Туле остановили образовательный процесс
тула коронавирус минздрав школа
2 детских сада и 81 класс в Туле остановили образовательный процесс 28.09.2020 16:28
С начала 2020 года в Тульской области зарегистрированы 17 случаев бешенства животных
бешенство Тульская область животные
С начала 2020 года в Тульской области зарегистрированы 17 случаев бешенства животных В городских условиях источником бешенства в большинстве случаев являются домашние и безнадзорные животные. 28.09.2020 16:06
Число внебольничных пневмоний растет в Туле
тула коронавирус минздрав пневмония
Число внебольничных пневмоний растет в Туле 28.09.2020 15:29