Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области сельскохозяйственные рынки переедут в капитальные здания только с 2020 года

Губернатор Владимир Груздев внес на рассмотрение в областную Думу  проект закона, вносящий поправки в закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков и ярмарок в Тульской области».

Напомним, что  ранее Федеральным законодательством  планировалось с 1 января 2015 года реализацию сельскохозяйственной продукции осуществлять только в крытых рынках.

В соответствии с подписанным в декабре 2014 года Президентом России Владимиром Путиным законом, полномочия по определению целесообразности и сроков перевода розничных рынков в капитальные здания переданы органам власти субъектов РФ.

В настоящее время в реестре розничных рынков, действующих на территории Тульской области, значится 5 сельскохозяйственных рынков, что составляет свыше 45% от общего числа розничных рынков региона.

Все сельскохозяйственные рынки области имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет обеспечить  возможность сельхозпроизводителям региона большую часть своей продукции (более 50%) реализовать на таких рынках и ярмарках выходного дня.

Перевод торговли в капитальные здания и сооружения потребует от предпринимателей дополнительных затрат, которые на фоне повышения процентных ставок за кредиты, могут привести к существенному удорожанию стоимости торгового места и как следствие, повышению цены на реализуемую продукцию.

Предложенным Владимиром Груздевым законопроектом предусматривается, что обязанность использования исключительно капитальных зданий, строений, сооружений будет предъявляться к сельскохозяйственным рынкам и сельскохозяйственным кооперативным рынкам, расположенным на территории Тульской области, только с 1 января 2020 года.

Именно невысокая плата за торговое место на рынке и простота получения его сельхозпроизводителями, позволяет на сегодняшний день обеспечивать на таких рынках наличие доступных по цене и качеству местных сельскохозяйственных продуктов, что удобно и выгодно как для покупателей, так и для сельхозпроизводителей, особенно малых форм хозяйствования.

Подписанный губернатором законопроект направлен на создание благоприятных условий  для местных товаропроизводителей, стимулирование развития производства сельхозпродукции в регионе и её реализации, на сдерживание  роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.