Тульская область подержала законопроект, защищающий права российских туристов

20.01.2015 13:31

Сегодня в здании правительства Тульской области состоялось заседание комитета по социальной политике регионального парламента.

Рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации», комитет принял решение рекомендовать областной Думе направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложение принять его в первом чтении.

По данным разработчиков, с начала минувшего года более 16 российских турфирм приостановили свою деятельность. По предварительным оценкам, в результате этого пострадали в общей сложности более 75 тысяч туристов. Основными проблемами, с которыми сталкиваются россияне, выехавшие на отдых за рубеж, являются отсутствие обратных авиабилетов и неоплаченное проживание в отелях. Учитывая количество туристов, которые пострадали от неисполнения туроператорами своих обязательств (включая туры, проданные вперед, и глубина продаж по которым достигает марта 2015 года), страхового покрытия может не хватить для полного возмещения ущерба всем клиентам. Пострадавшие туристы могут получить лишь частичную компенсацию, причем не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Проанализировав действующее законодательство о туристской деятельности и правоприменительную практику, разработчики законопроекта выявили ряд пробелов в правовом регулировании выездного туризма и пришли к выводу о необходимости уточнения и доработки ряда положений.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить перечень существенных условий договора о реализации туристского продукта двумя новыми условиями: обязательная выдача туристу до начала путешествия (не менее, чем за 24 часа) билетов «туда – обратно» либо по иному согласованному маршруту с обязательным указанием сведений о пассажире, а также документа о бронировании гостиницы или иного помещения для проживания (ваучера).

Предлагается также создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Основное его назначение – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора в сфере выездного туризма.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится определение «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма» как показателя, на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора в сфере выездного туризма.

Скорректирован размер финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма: три процента (на 2015 год), а с 2016 года пять процентов от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 миллионов рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. При этом, несмотря на то, что при расчете финансового обеспечения процентный показатель снижается, размер самого финансового обеспечения вырастет в несколько раз, поскольку базой для расчета финансового обеспечения будет выступать общая годовая цена туристского продукта.

В части регулирования туроператорской деятельности, в том числе деятельности туроператоров в сфере выездного туризма вводятся требования к лицам, занимающим должность руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера, в частности, наличие неснятой или непогашенной судимости, совершение нарушений законодательства Российской Федерации о туристской деятельности, дисквалификация должностного лица (по аналогии с законодательством о банках и банковской деятельности). В развитие данного нововведения дополнены основания для отказа во внесении сведений о туроператоре в реестр – в случае несоответствия должностного лица туроператора установленным требованиям. Устанавливается запрет на осуществление деятельности туроператорами, не включенными в реестр.

Устанавливаются и требования к турагентам. Они смогут действовать только от имени туроператора. Причем обязаны уведомлять туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, а также передавать туроператору полученные от туриста денежные средства.

Ряд изменений предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, вводится ответственность туроператора за осуществление деятельности без внесения в реестр (сейчас туроператоры ответственны лишь за нарушение порядка представления сведений в реестр). Кроме того, повышается размер штрафов, а для должностных лиц вводится новый вид наказания – дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Актуальное

Годовщину Куликовской битвы отмечают в Тульской области
тула куликово поле годовщина
Годовщину Куликовской битвы отмечают в Тульской области 19.09.2020 14:00
В День оружейника в Туле заработали механосборочный цех и корпус подготовки специалистов
цех корпус оружейники открытие предприятия Тула
В День оружейника в Туле заработали механосборочный цех и корпус подготовки специалистов На оборонных предприятиях Тулы начали работу механосборочный цех и корпус подготовки специалистов. 19.09.2020 13:33
В тульском «Макси» открываются новые арендаторы
В тульском «Макси» открываются новые арендаторы 19.09.2020 13:00
5 пожаров произошло в Туле за сутки
пожары Тула МЧС
5 пожаров произошло в Туле за сутки 4 техногенных пожара и возгорание водорода на новомосковском заводе произошли в Тульской области за минувшие сутки. 19.09.2020 12:10
Частица Вечного огня из Александровского сада Москвы передана в Тулу
тула вечный огонь москва энергетики
Частица Вечного огня из Александровского сада Москвы передана в Тулу 19.09.2020 11:42
19 сентября за порядком в Туле следит Андрей Слепцов
дежурный Тула администрация
19 сентября за порядком в Туле следит Андрей Слепцов Сотрудники администрации продолжают принимать обращения туляков в выходные дни. 19.09.2020 11:00