Close
Лента новостей
30 июня
Все новости Все новости Все новости

13 января - Старый Новый год

Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.

Словосочетание является оксюмороном.

Неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на современный григорианский календарь. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря.

В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано:

Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.

После 1918 года, когда в России декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.01.1918), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).

В русской народной традиции новогодняя обрядность привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер). Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.