
2014 год в России стал самым теплым в истории наблюдений
Российские метеорологи проанализировали температурный режим Северного полушария Земли и его регионов в 2014 году и выяснили, что минувший год стал вторым самым теплым в истории метеонаблюдений на планете с 1891 года.
В среднем воздух на Северном полушарии был на 0,75 градуса теплее обычного, что всего на 0,02 градуса меньше, чем в 2010 году, который считается самым жарким. "За исключением февраля во все остальные месяцы средняя температура воздуха достигала экстремальных значений (апрель, июнь, август) или близких к ним", - сообщили в Гидрометцентре России.
По данным метеорологов, самые значительные температурные аномалии составили +3…+4 градуса в российском секторе Арктики, Китае и Монголии. В Европе в минувшем году был установлен новый абсолютный максимум среднегодовой температуры.
В России средняя годовая температура с точностью до 0,1 градуса повторила прошлогоднее значение. Вместе они поделили шестую строчку, значительно уступая рекорду 2007 года. "Среди десяти самых теплых лет в истории метеонаблюдений в нашей стране, то есть с 1891 года, девять относятся к 21-ому столетию. Из прошлого века в этом списке только 1995 год", - отмечают в Гидрометцентре.
В Москве прошедший год был также одним из самых теплых. Его средняя температура 4-я после 2008, 2007 и 1989 годов. Наряду с очень теплыми мартом, маем и августом, в столице наблюдались аномально холодный октябрь и близкие к норме январь, июнь и ноябрь.
По данным генерального директора Гидрометцентр РФ Романа Вильфанда, последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в столичном регионе чаще оказывается на 1-2 градуса выше нормы. А климатические нормы сезонов постепенно сглаживаются. Так, начало весны чаще напоминает по погоде зиму, а вторая половина сезона - лето, аналогичным образом происходит с осенью. При этом лето не такое жаркое, а зима не такая уж и холодая. Трескучие морозы если и наведываются в регион, то бывает это крайне редко за весь зимний период, а преобладающая температура воздуха - около нуля.
Как сделал предположение главный специалист центра погоды " Фобос" Евгений Тишковец, если погода в средней полосе России будет развиваться по подобному сценарию, то через 150 лет в столичном регионе не будет климатической зимы. А через 500 лет и вовсе погода на протяжении всех четырех сезонов может стать примерно одинаковой.
-
Агропромышленная выставка «День Поля» пройдет в Тульской области 22-23 июня
-
Пассажиры более восьми миллионов раз расплатились национальной картой в общественном транспорте Тульской области
-
Зачем ИП нужен расчетный счет?
-
Тротуары или дороги: где лучше ездить электросамокатам
-
«Больше популизма, чем смысла»: Автоэксперт Балабас оценил возможность российских компаний восстанавливать запчасти для иномарок
-
Кто больше всех зарабатывает в Тульской области в 2023 году