Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области продолжают внедряться системы АПК "Безопасный город"

В здании правительства Тульской области обсудили вопросы внедрения и развития систем АПК «Безопасный город».

Во вторник, 23 декабря, в режиме видеоконференции под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».

Дмитрий Рогозин напомнил, что целью построения комплекса «Безопасный город», является повышение общего уровня безопасности среды обитания, общественной безопасности и обеспечения правопорядка. Эту цель планируется достигнуть, в том числе путем создания единых стандартов, функциональных технических требований системы безопасности, а также за счет создания, прежде всего, на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, которая позволит обеспечить прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, проект планируется реализовать до 2020 года. При разработке АПК «Безопасный город» необходимо учитывать вопросы создания комплексной системы, которая позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности населения в регионах нашей страны. В целом программа позволит создать качественно новую идею жизни и деятельности людей с учетом особенности регионов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Борис Шовкун сообщил о реализации АПК «Безопасный город» в Тульской области. По его словам, наиболее активно работа по внедрению Комплекса ведется в Туле и Новомосковске.

В рамках реализации Концепции комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территории Тульской области используются:

• Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (далее – ОКСИОН). Она развернута в крупных учебных, медицинских и торговых комплексах 9-ти муниципальных образований Тульской области (г.г. Тула, Алексин, Белев, Ефремов, Новомосковск, Узловая, Щекино и рабочий поселок Чернь) и состоит из 1 пункта уличного информирования и оповещения населения и 18 пунктов информирования и оповещения населения внутри помещений (ПИОН).

• Система защиты, информирования и оповещения населения на транспорте (далее – СЗИОНТ), которая развернута на 7 автовокзалах и 12 железнодорожных вокзалах Тульской области. Комплексы СЗИОНТ обеспечивают видеонаблюдение на объектах транспорта, радиационный и химический контроль, обучение населения действиям в различных нештатных ситуациях.

• Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (далее – КСОБЖДН), которая развернута в городе Туле. Она имеет Ситуационный центр и 10 подсистем мониторинга защиты, информирования и оповещения населения.

Борис Шовкун также сообщил, что в рамках реализации федеральной Концепции построения и развития АПК «Безопасный город», совместно с заинтересованными структурами (в составе межведомственной рабочей группы) будут организованы:

- подготовка проекта Концепции и плана её реализации на областном уровне;

- подготовка нормативного акта правительства Тульской области, утверждающего Концепцию;

- подготовка предложений по финансированию мероприятий по внедрению и развитию АПК «Безопасный город» на территории Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.