Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские поисковики обнаружили в Белёвском районе останки военных

В Белёвском районе завершилась международная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014», в ходе которой находками отметились тульские поисковики.

С 31 октября по 4 ноября в Белёвском районе работали 48 поисковиков из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Республики Казахстан.

За короткое время военными археологами и волонтерами по всей территории района отработан значительный объем информации о неучтенных воинских захоронениях, собранной начальником отдела Военного комиссариата Тульской области Белёвскому району Олегом Семёновым.

Главная находка сделана поисковиками на правом берегу реки Ока в районе деревни Животово – здесь обнаружены останки 3-х человек – по предположению антропологов, 2-х военнослужащих (мужчины в возрасте около 30 и 35 – 40 лет) и мальчика 8 – 10 лет. Череп старшего мужчины имеет выраженные следы механических повреждений (ударов). Ранее останки подверглись действиям т.н. «черных копателей».

Помимо человеческих останков при проведении работ обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы периода Великой Отечественной войны. Информация об опасных находках передана присутствовавшему в лагере поисковиков сотруднику Белёвской полиции.

В ходе экспедиции проводились занятия по программе «Школа Поисковика» для самых младших участников экспедиции – учеников школы № 4 города Белёва. Ребята познакомились с основами археологии, антропологии и криминалистики, узнали о деятельности Российского военно-исторического общества, Поискового движения России и Поискового центра «Искатель».

Экспедицию посетили руководитель областного поискового движения Денис Садовников и представитель Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества Дмитрий Самосват, а также основатель поискового движения региона ветеран боевых действий в Афганистане археолог Николай Овечкин.

Экспедиция проводилась Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» совместно с Межрегиональным молодёжным военно-историческим объединением «Муравский шлях» и Тульским региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Экспедиция проводилась на личные средства участников и пожертвования ЗАО «СКАЛА».

Помимо окрестностей деревни Животово поисковые мероприятия проводились в удаленных частях Белёвского района – у населенных пунктов Слобода, Ровно, несуществующих ныне деревень Ямны и Курентяево на границе с Калужской областью, а также в традиционном месте работ поискового центра «Искатель» у деревень Зайцево и Башкино на границе с Орловской областью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.