Close
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

В Тульской области наибольшее повышение рождаемости зафиксировано в Тепло-Огаревском, Богородицком и Дубенском районах

Демографическая ситуация в Тульской области стала одной из тем еженедельного оперативного совещания по председательством губернатора Владмира Груздева.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, министр труда и социальной защиты Наталия Николаева рассказала, что в 2013 году в 17-и муниципальных образованиях отмечалось снижение рождаемости. Рост уровня рождаемости наблюдался в 8 муниципальных районах и городских округах, среди них наибольшее повышение - в Тепло-Огаревском, Богородицком и Дубенском районах.

Доля повторных рождений в 2013 году составила 50,9%, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 4,1%.

В 14 муниципальных образованиях доля повторных рождений превысила показатель в среднем по области, в том числе она составила в Каменском (56,3%), Узловском (55,7%), Заокском (54,6%), Кимовском (54,5%) районах.

Наталия Николаева отметила что, на рост рождаемости второго и последующего ребенка во многом повлияла материальная поддержка государства, прежде всего предоставление материнского (семейного) капитала, усовершенствованная система пособий и льгот при рождении ребенка.

С учетом динамики роста и значения показателя по итогам 2013 года по уровню рождаемости необходимо отметить Тепло-Огаревский район. Прирост показателя составил 21,8%, уровень рождаемости – 15,1 в расчете на 1000 населения, что в 1,5 раза выше среднего значения по области.

По результатам анализа проведенного мониторинга в Комиссию по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для поощрения грантами представлены Тепло-Огаревский район, Богородицкий район и Воловский район.

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян добавила, что в текущем году в ряде районов Тульской области наблюдается снижение смертность населения. Показатель смертности за 5 месяцев 2014 года составил 1635 на 100 тысяч населения против 1674,3 за аналогичный период 2013 года, темп снижения 2,3 %. 

При этом министр констатировала, что впервые за 7 лет удалось добиться положительной динамики в снижении смертности от новообразований. Также Тульская область занимает 62 место по РФ по уровню смертности от болезней системы кровообращения, в 2013 году регион занимал 74-ю позицию.

Кроме того, министр экономического развития Тульской области – директор департамента экономического развития Григорий Лаврухин отчитался об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти региона по итогам 2013 года. Тульская область по этому показателю заняла 55 место.

В показатель эффективности входят результаты работы по достижению необходимого уровня объема инвестиций в основной капитал, по обороту продукции, производимой малыми предприятиями, по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, по реальным располагаемым денежным доходам населения и т.д.

Достигнутый уровень эффективности деятельности органов исполнительной власти региона складывается из следующих показателей: по динамике развития экономики – 43 место, по уровню развития экономики – 66 место, по динамике развития социальной сферы – 12 место, по уровню развития социальной сферы – 61 место.

Владимир Груздев отметил, что показатель эффективности работы региональной власти напрямую зависит от эффективности работы органов местного самоуправления:

«От того, как работают чиновники на местах и насколько результативно решают проблемы наших граждан, зависит наша совместная эффективная работа во всех сферах жизнедеятельности»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.