Close
Лента новостей
23 мая
Все новости

Тульское ОПФР рассказало о "чернобыльских" пенсиях

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Пресс-служба ОПФР по Тульской области обнародовала данные по выплатам, связанным с этой техногенной катастрофой.

Тульская область является одним из наиболее пострадавших российских регионов. Его особенность состоит в том, что из 23 территориальных органов Отделения ПФР по Тульской области 15 расположены на территории зон радиоактивного загрязнения, определенных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», - зоны с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Территориальные органы ОПФР обслуживают около 144 тысяч получателей пенсии, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, а также 1 706 инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников ликвидации ее последствий. Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот указанным гражданам выполняются в полном объеме.

По состоянию на 1 апреля 2014 года численность получателей пенсий пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей составляет 67 421 человек, в том числе:

67 070 человек получают пенсию по старости;

317 человек получают пенсию по инвалидности;

34 человека получают пенсию по случаю потери кормильца.

Средний размер пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, составляет 9 094,51 рублей.

Граждане, проживающие на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, получают досрочную пенсию по старости, со снижением общеустановленного возраста выхода на пенсию в зависимости от продолжительности проживания (работы) на загрязненной территории. Досрочная пенсия по старости может быть установлена по наиболее выгодному варианту для гражданина. С 1 апреля 2014 года размер государственной пенсии по старости составляет 8 647,48 рублей.

При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев государственная пенсия увеличивается на 2 882,50 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

Ежемесячную выплату в повышенном размере пенсий получают около 144 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.

Ежемесячный объем финансирования на выплату пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, составляет около 638 млн. рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.