Close
Лента новостей
28 мая
27 мая
Все новости

Жителей Тульской области больше всего волнуют жилищные проблемы

15 апреля на заседании регионального правительства были подведены итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Тульской области за 2013 год.

«Одним из главных результатов работы в минувшем году считаю формирование каналов поступления информации о фактах нарушения прав детей», - отметила Инна Щербакова.

Уполномоченному поступают устные и письменные обращения граждан, общественных объединений, организаций, проводится личный прием. За 2013 год принято 416 обращений (в том числе 6 коллективных), из них посредством почты – 11 % (46), электронной почты – 33 % (139), по телефону – 32 % (130), через приемную правительства Тульской области – 6 % (26), на личном приеме – 18 % (75). Кроме того, Уполномоченным и сотрудниками аппарата оказано свыше шестисот телефонных консультаций.

Граждан остро волнуют жилищные проблемы и имущественные споры (85), однако преобладают все же обращения по вопросам воспитания детей в семье, урегулирования внутрисемейных конфликтов, в том числе после разводов родителей, обеспечения права ребенка на общение с родственниками (91). Актуальными также остаются вопросы взыскания с неплательщиков алиментов, а также лишения граждан родительских прав и установления опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Инна Щербакова сообщила: «Из общего количества обращений в 30% случаев усмотрены признаки нарушения прав детей, 64% составляют просьбы о содействии в разрешении трудных жизненных ситуаций, в 6 процентах случаев жалобы не имели под собой оснований. Большая часть нарушений связана с имущественными правами детей».

В результате работы уполномоченного с обращениями граждан, как было отмечено в докладе, 8 семей поставлены на учет в муниципальные банки данных, по 5 внутрисемейным конфликтам достигнуты соглашения, организовано бесплатное сопровождение адвоката в 8 судебных процессах в интересах ребенка, подготовлено 3 заключения в суд, вынесено 2 решения органов местного самоуправления о признании жилья ветхим и аварийным, 2 семьи получили жилье из маневренного фонда, 3 семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, 1 жилое помещение семьи с ребенком-инвалидом отремонтировано за счет муниципального образования, а 7 лиц из числа детей-сирот включены в реестр как нуждающиеся в предоставлении жилья.

К проблемам, требующим особого внимания, по мнению Щербаковой относятся профилактика социального сиротства, детская смертность и травматизм, охрана психического здоровья детей, профилактика правонарушений несовершеннолетних, обеспечение прав детей мигрантов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.