Лента новостей
16 мая
Все новости

Туляки рассказали истории своих предков-участников Первой мировой

В Тульской области продолжается акция "Тульские герои забытой войны", приуроченная к столетию начала военных действий.

Акция уже принесла первые плоды: 2 туляка вышли из ранга «неизвестных героев».

Преподаватель ТГПУ им. Л.Н.Толстого Елена Королева принесла в музей фотографии и документы своего дедушки - Шевкова Александра Николаевича. Александр Николаевич родился в 1888 г. Перед Первой мировой войной жил и работал в г. Богородицке. На фронт был призван в 1915 году, а в одном из боев попал в германский плен в немецкий город Вормс и числился как пленный под № 2209. В личном архиве внучки сохранились письма деда из плена, в одном из них есть такие строчки: «Затем прошу слать сухарей черных чаще как можно …». Последнее письмо из плена семья получила 17 сентября 1917 г . Дальнейшая судьба этого человека неизвестна…

А вот еще одна интересная история, которая так и осталась бы неизвестной, если бы не туляк - Алексей Волков. Его отец-участник Первой мировой войны – Жучков Иван Иванович 1881 года рождения (на фото он - второй слева). До 1914 году он жил в Тульской губернии, а вот где воевал в Первую мировую войну – сейчас уже никто этого не знает, самое главное, что отец вернулся с ее фронтов живым. В советское время он работал экскаваторщиком в каменоломнях известкового завода, а в годы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве противотанковых рубежей в районе Мясново. Умер Иван Иванович в 1965 году. Его фотографию Волков Алексей Иванович передал на постоянное хранение в музей военной истории Тульского края.

Музей военной истории Тульского края обращается к тулякам с предложением принять участие в акции и рассказать о своих предках.

Цифровые копии фотографий и документов (разрешение не менее 300 пикселей на дюйм, форматы jpeg, tiff) родственников периода Первой мировой войны (тех, кто воевал, работал на заводах и фабриках Тульской губернии, ухаживал за ранеными в лазаретах, был в германском плену) необходимо прислать при на адрес [email protected]

Акция продлится до 1 июня.

В рамках областной выставки будут напечатаны баннеры с фотографиями, создана мультимедийная энциклопедия «Тульский край и туляки». По окончанию сбора фотографий будет выпущен фотоальбом, который потом разойдется по культурным и образовательным учреждениям, сообщают организаторы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика