Лента новостей
16 мая
Все новости

6 апреля - День работника следственных органов МВД РФ

Профессиональный праздник отмечают работники следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации.

В этот день в 1963 году Президиум Верховного Совета СССР передал своим Указом право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР). По сути это означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.

Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ, а также исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в системе Министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика