Лента новостей
18 мая
Все новости

Общественный транспорт Тулы обещает стать бескондукторным

Накануне в областном центре прошла презентация бескондукторного проезда в общественном транспорте.

На презентации присутствовали представители МКП «Тулгорэлектротранс», ООО «Тулавтотранс», Тульского расчетного центра, представители городской администрации, разработчики системы электронного контроля оплаты проезда (Санкт-Петербург).

В ходе презентации была продемонстрирована работаа системы электронной оплаты проезда как на городских, так и на областных маршрутах. Её функционирование заключается в следующем: пассажир, входя в салон трамвая, троллейбуса или автобуса прикладывает к стационарному считывающему устройству электронную карту, тоже самое он делает при выходе из транспорта. При этом фиксируется его проезд в виде конкретного количества остановок. И если в городе тариф не зависит от преодоленного на транспорте расстояния, то при поездке на областных маршрутах списание средств будет рассчитываться исходя из тарифа 2 рубля за 1 км проезда.

Консоль в кабине водителя содержит бортовой компьютер, где заложены паспорта маршрутов, тарифы, связь в ГЛОНАСС.

Информация об оплате проезда пассажиром поступает одновременно как в единый расчетный центр, так и в единый диспетчерский пункт. В случае необходимости изменить заложенный в компьютере маршрут можно как на так называемых «буферных» остановках с помощью системы wi-fi, так и в ручную с консоли водителя. Система электронной оплаты проезда включает в себя несколько считывающих устройств в салоне, бортовой компьютер водителя, программное обеспечение. Стоимость комплекта для одной единицы транспорта составляет порядка 50 тысяч рублей.

По словам представителей фирмы-производителя данной электронной системы оплаты проезда система может быть перепрограммирована под любые условия и являются абсолютно прозрачной для контроля и учета списания денежных средств с электронных карточек пассажиров.

Данная система уже внедрена в Санкт-Петербурге и Ярославле. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в ближайшее время будет принято решение о возможности применения системы электронной оплаты проезда в транспорте города Тулы и Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика