Лента новостей
18 мая
Все новости

Лариса Данилина: генеральные схемы очистки разработаны не на всех территориях Тульской области

Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лариса Данилина представила текст постановления «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния территории населенных мест Тульской области»:

"Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области Л.Н.Данилина, отмечаю, что в области активизирована работа по поддержанию санитарного состояния населенных мест, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Указанному способствуют принятые Правительством Тульской области и муниципальными образованиями нормативные документы, Правила благоустройства территорий, целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Тульской области на 2012-2016 годы».

Вместе с тем, результаты надзора показывают, что генеральные схемы очистки разработаны не во всех территориях МО, нормы накопления отходов требуют корректировки и пересмотра. Разработанные в МО правила благоустройства и содержания территорий работают недостаточно эффективно и не способствуют заключению договоров на вывоз мусора и уборке территории хозяйствующими субъектами, уборке территории частных домовладений гражданами. Несмотря на рост объектов общественного назначения не решены вопросы временного хранения отходов от них, которые, как правило, складируются в контейнеры жилого сектора, приводя к переполнению. Система селективного сбора отходов в области не применяется. Индустрия вторичной переработки отходов развита недостаточно и основным способом размещения ТБО остается их захоронение на полигонах, которые в большинстве своем не соответствуют гигиеническим нормативам.

Следует отметить, что количество мер административного воздействия по вопросам обращения с отходами производства и потребления растет, за 2013 г. было наложено 255 штрафов, в том числе 49 – на юридических лиц. Несмотря на усиление требовательности со стороны службы к хозяйствующим субъектам, необходимо совершенствование системы управления отходами производства и потребления и нормативного правового обеспечения в данной сфере.

В целях активизации работы на всех стадиях обращения с отходами и улучшения санитарного состояния территории населенных мест на основании статей 21, 22 и 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. № 52-ФЗ,

Предлагаю:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:

1.1 Повысить уровень муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства территории по подведомственности с рассмотрением дел об административных правонарушениях на административных комиссиях.

1.2. Организовать в марте-мае текущего года месячники по выявлению и уборке территорий от несанкционированных свалок, в том числе частного сектора, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ и др.

1.3. Продолжить разработку целевых программ в области обращения отходов производства и потребления и генеральных схем очистки населенных пунктов, предусмотрев мероприятия по организации селективного сбора мусора и вторичной переработки отходов производства и потребления.

1.4. Усилить пропаганду среди населения по вопросам соблюдения правил благоустройства и содержания территорий.

2. Руководителям предприятий всех форм собственности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную или иную деятельность на объектах, руководителям жилищно-коммунальных предприятий рекомендовать:

2.1. Принять безотлагательные меры по уборке подведомственных территорий и приведению их в надлежащее санитарное состояние, ликвидировать стихийные свалки в населенных пунктах.

2.2. Обеспечить сбор и вывоз отходов, в том числе крупногабаритных, от населения и хозяйствующих субъектов в соответствии с нормами накопления, откорректировать графики работы спецавтотранспорта для своевременного вывоза отходов с территории населенных мест.

3. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

3.1. С 01.04.14г. по 20.04.14г. организовать телефонную «горячую линию» по вопросам санитарной очистки населенных пунктов и информацию, полученную по результатам проведения «горячей линии» направить в органы местного самоуправления.

3.2. При проведении проверок в случае выявления фактов нарушения санитарного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления принимать меры административного воздействия.

3.3. Осуществлять постоянное и своевременное информирование населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3.4. Информацию о результатах проведенных мероприятий направить в Управление Роспотребнадзора по Тульской области до 25.04.2014 г. и 15.05.2014 г. для обобщения.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой".

Постановление вступает в силу с момента его подписания, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика