Лента новостей
16 мая
Все новости

В Тульской области борются с молодежной безработицей

О работе, проводимой в Тульской области по профессиональной ориентации молодежи в соответствии с потребностями регионального рынка труда, говорили в четверг, 20 марта, на заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения Тульской области министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Ларина сообщила, что в 2013 году в центры занятости обратились 7,1 тыс. безработных жителей региона в возрасте до 30 лет. Это на 2,6 тыс. человек меньше, чем 2012 году.

Ларина отметила, что в настоящее время на рынке труда происходят изменения в структуре спроса работодателей на рабочую силу. Так, за 2013 год в центры занятости населения работодателями было заявлено 89,9 тыс. вакансий, что на 9,0 тыс. больше, чем за 2012 год.

«Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают обрабатывающие производства – около 34%, предприятия строительства – 20,2%, оптовая и розничная торговля – 8,1%, сельское хозяйство – 7,4%», - сказала она.

Директор департамента констатировала, что в настоящее время ощущается дефицит таких квалифицированных кадров как: арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, наладчики оборудования, операторы, плотники, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, электромонтеры и швеи. Традиционно на рынке труда востребованы врачи, фельдшеры, медсестры.

По словам директора департамента труда и занятости населения Тульской области, профориентационная работа с молодежью проводится по следующим направлениям: профессиональное информирование о перспективах развития рынка труда и рынка образовательных услуг; профессиональное консультирование по вопросам выбора сферы деятельности, профессии, вариантов трудоустройства и профессионального обучения.

«Большое внимание мы уделяем профилактике молодежной безработицы. На особом контроле – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений», - подчеркнула Татьяна Ларина.

По ее словам, уже много лет в целях оказания помощи учащимся выпускных классов школ в вопросах профессионального самоопределения и предупреждения молодежной безработицы проходит областная профориентационная акция «Месячник старшеклассника».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика