Close
Лента новостей
24 мая
Все новости

В 2014 году в Тульской области уже зарегистрировано 605 больных туберкулезом

Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом запланировано на 24 марта.

Основная цель его проведения - привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза, информирование населения о заболеваемости и мерах профилактики, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха. Возбудитель был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.

Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохраняться в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

В Тульской области заболеваемость туберкулезом в последние годы имеет тенденцию к снижению. В 2013 году зарегистрировано 812 случаев заболеваний (показатель - 53,0 на 100 тыс. населения), из них на долю контингента подразделений УИН, приходилось 9% (71 случай), иностранных граждан 9% (75 случаев), на постоянных жителей области 82%.

Среди постоянных жителей области в текущем году зарегистрировано 605 случаев заболеваний туберкулезом (показатель заболеваемости - 39,5 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2012 года на 13,6% (706 случаев, показатель - 45,7) и ниже уровня РФ (58,4) - на 32,4%.

В 13 муниципальных образованиях области показатели заболеваемости превышали среднеобластной в Алексинском (49,1), Белевском (48,7), Веневском (52,5), г. Донской (42), Дубенском (54,1), Заокском (58,1), Кимовском (41,5), Киреевском (67,3), Ленинском (42,1), Узловском (46,5), Чернском (63,9), Щекинском (42,9), Ясногорском (48,8) районах.

Количество случаев туберкулеза у детей до 14 лет последние годы практически остается на одном уровне. В 2013 году зарегистрировано 23 случая, показатель на 100 тыс. населения – 10,9 (в 2012г. - 31 сл., показатель – 15,3). Случаи заболевания детей регистрировались в г. Туле (9 сл.), г. Донском (1 сл.), Заокском (4 сл.), Киреевском (6 сл), Новомосковском (1 сл), Ленинском (1 сл.) и Щекинском (1 сл.) районах.

Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни), то теперь туберкулез поражает и социально адаптированные слои населения.

Основные признаки заболевания: длительный кашель, потеря веса тела, общая слабость, повышение температуры, потливость по ночам, боли в груди, потеря аппетита.

При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз. При раннем выявлении заболевания туберкулез, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем обращении может переходить в хроническое рецидивирующее течение.

Основным способом выявления туберкулезаявляется флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и, в случае заболевания полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни.

Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно, в т.ч. и для отбора на прививку от туберкулеза.

Вакцинация против туберкулеза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.

По итогам года своевременность охвата прививками против туберкулеза новорожденных до 30 дня жизни по области составила 96,3% (2012г. - 95,9%), что соответствует регламентируемым показателям. Охват туберкулиновыми пробами детей в декретированных возрастах (7 и 14 лет) составил 97-98% от подлежащих. Основными причинами не проведения прививок и диагностических проб на туберкулез являются медотводы и отказы.

Информацию по вопросам профилактики туберкулеза можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефону: 37-07-63.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.